首页 > 创业学院 > 网络公司人才管理漫谈

网络公司人才管理漫谈

手机:M版  分类:创业学院  编辑:雷风

网络公司人才管理漫谈 标签:人才管理 网络 公司 网络公司

  人力资源的管理其实是一个既古老又新兴的研究课题。现代的人力资源管理已经不再单纯强调个体的作用了,它更加强调来自群体的力量,强调从人力资源的战略特性出发,安排每个人的职能活动来配合公司的总体战略。这一点在现在的网络公司尤为明显。

  选拔人才——“水下冰山理论”

  所谓“水下冰山理论”是根据每个员工的个体素质的不同表现形式,将其分为可见的“水上部分”和深藏的“水下部分”。其中,“水上部分”包括基本知识、基本技能,是人力资源管理中人们一般比较重视的方面,它们相对来说比较容易改变和发展,培训起来也比较容易见成效。而“水下部分”包括社会角色、自我概念、特质和动机,这方面处于冰山的最下层,是比较难于评估和改进的。但在选拔人才中,这部分内容却最具有选拔的预测价值,同时它也是“水下冰山理论”的核心内容。

  目前的许多网络公司在选拔人才的时候,往往基于表层的知识与技能,而忽视了人的潜在能力。如现在许多网络公司都声称自己的CEO 是来自××名校的MBA。诚然,这些从海外归来的学子拥有丰富的专业知识,但是否真的具有较高的水平来管理和建设一个网络公司?是否有能力管理自己的团队?他们对国内市场,尤其是IT市场的了解及把握程度如何?都很难说。

  在网络公司中如何对人员进行管理,使每个人都能发挥自己的作用,往往是公司成败的主要因素。曾经有一家位于北京国贸大厦的网络公司,由于CEO无法与自己的CTO和CFO进行良好的沟通,观点不一致,从而导致了 CTO与CFO的人员变动和公司的解散,但其实他们每个人都是很优秀的。现在的网络公司中,在高层次的技术、市场、专业和管理岗位上,每个人都是大学以上文凭,甚至还有很多硕士、博士。但如何用人?如何用好人?此时,作为“水下冰山部分”的个人综合素质方面就比与任务相关的技术、智力或学业等显得更为重要。

  提高人才——注重人才培训

  现代公司一般都较重视公司文化的建设,讲究“以人为本”,讲究员工个人生涯与公司目标的一致性。

  人力资源的开发强调对员工的培训,不断充电、不断更新知识是使员工快速成长的有效手段,也是公司建立自己的公司文化、留住人才的重要举措。据调查得知:公司对员工的培训是员工应聘时非常看重的因素,它的重要性仅次于对薪水的要求。

  公司对于人才的培训主要侧重于对公司人才能力的培养、技能的训练、潜在能力的发掘和提高。人才培训的实施流程.

  附:2000年国内网络公司员工薪水分布 (¥)

  收入 1000-2000 2000-4000 4000-6000 6000-8000 10000以上

  比例  8%   28%   48%   11%   5%

  (数据来源: CCID赛迪咨询)

  对于人才培训之后必须进行有效的跟踪管理,及时反馈信息,得到培训效果的分析并给真正的人才一个更好、更大的发展空间。培训对员工来说是件好事,但若没有跟踪管理,公司就无法知道培训的效果,达到既定的目标,这对公司来说就是无效的投资。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 网络公司人才管理漫谈
网友评论
网络公司人才管理漫谈 暂无评论