首页 > 创业学院 > 七喜的广告营销策略

七喜的广告营销策略

手机:M版  分类:创业学院  编辑:巧距离

七喜的广告营销策略 标签:广告 营销策略 七喜 广告营销

  如果你认为“海尔斯青草茶”这个名称很难提高知名度,那你对销售“围裙牌氧化锂柠檬苏打”这样名称的产品可能更没信心了。事实上,这个又长又怪的名称正是七喜汽水的原名,由

  于特别强调它并非可乐,反而使得七喜销售成功。

  “七喜”是格里格发明的第二种产品,格里格的第一项产品是他在1920年发明的“你好”橘子饮料,销路相当好,但后来由于柑橘果农生产的新鲜柑橘滞销,于是他们向本州议会施压,造成几个州立法规定,凡是橘子口味的饮料必须含有真正的橘肉和橘子汁,这使得格里格的唯一产品“你好”橘子饮料成本大增,逼得格里格不得不另辟财源,最后决定生产一种柠檬莱姆苏打——即使当时全美已有600种类似产品在市场上行销。

  新产品最初的名称就叫“围裙牌氧化锂柠檬苏打”,主要是以育有婴儿的母亲为销售对象,所以才取名围裙牌。这种新产品含有锂原素,并有柠檬口味,在广告中宣称“最适合小宝宝肠胃”。虽然这项新产品是在1929年10月上市,且在上市后两周就碰上股市大崩盘,但格里格还是勉强维持营运。

  在熬过经济大萧条那段艰苦的日子后,格里格决心把产品的名称改一改,希望能够刺激销路。他马上从明尼苏达一家糖果公司那儿买下“七喜”这个名称,这家糖果公司因为生产七

  种不同口味的巧克力棒,所以取名“七喜”。

  但即使改了新名称,但这项苏打产品的促销手法仍然沿袭以前成药的老法子。当时的可口可乐和百事可乐早巳不在广告中宣称具有药效,七喜却仍然把自己说成是解除宿醉的良药或是治疗胃病的良方。例如,在30年代的一则广告中,七喜就提醒消费者说,七喜是“制酸柠檬苏打”能够“消除胃部的不舒服”。

  在1940年之前,该公司这种宣传手段完全合法。到了1942年,为了配合战时广告法律,七喜公司的广告宣传稍微收敛了一点。后来便和芝加哥的汤普森广告公司签订合约,委托该公司处理七喜的广告。新的广告则强调家庭温情和轻松愉快的气氛,把七喜描绘成是“清新”的家庭饮料。第二次世界大战结束后,七喜已是全球销售量第三的不含酒精的饮料。

  1959年,汤普森委托华德狄斯耐制片厂替七喜设计了几个人名化卡通动物,像是“母牛艾莉丝”和“鲔鱼查理”,后来又加入“清新佛瑞迪公鸡”,这些动物虽然活泼有趣,但对七喜的销路却没有帮助。进入60年代后,七喜放弃“家庭温馨”的促销理念,改走其他促销路线,它在1966年推出的“湿而狂野”系列广告得过好几次大奖。

  然而, 当汤普森公司的市场调查人员请芝加哥消费者举出五种不合酒精的饮料时,80%的受访者都未提到七喜——而七喜却是全球销售量第三的清凉饮料!这说明了七喜有多方面的形象问题,因为它被消费者认为是:

  1.特殊饮料。七喜公司执行副总裁威廉.温特接受“杂货生产商”这本专业杂志访问时,就很坦白地指出:“从消费者的观点来看,七喜不是一种普通的清凉饮料……而是在某种特殊场合饮用的饮料。”相比之下,可乐反而被认为是“正常”饮料,也是一般消费大众大量选购的饮料。汤普森公司研究员泰勒说:“根据我们的研究结果,只有可乐才会被消费者视作清凉饮料。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 七喜的广告营销策略
网友评论
七喜的广告营销策略 暂无评论