首页 > 创业学院 > 创业指南:学会用特长的亮点来赚钱

创业指南:学会用特长的亮点来赚钱

手机:M版  分类:创业学院  编辑:平丽

创业指南:学会用特长的亮点来赚钱 标签:创业指南 赚钱 特长

  每个人都有特长,都有擅长和不擅长的东西,但很多人却认为:只有那些拥有高等学历的人才有特长。其实这是错误的,事实上,只要是人,都有特长,都有上帝赋予我们的强于他人的能力,只是有的人及时发现和发挥了自己的特长,而有的人把这种资源白白地浪费掉了。

  美国有一个乞丐,四十年来一直以乞讨为生,并且过得轻松快活。有一次他到比尔·盖茨住处附近行乞,正巧碰上比尔 ·盖茨的车在他的身边停下来,他认识比尔·盖茨,知道他是世界首富,心想:这回可让我遇上你了,他听说比尔热衷于社会慈善事业并且对此出手大方,他琢磨着好好敲他一笔,把自己今后的养老资金准备出来。

  于是他连忙跑上前去对比尔·盖茨说:“先生,行行好,给点钱吧!”比尔·盖茨和善地问:“你是要一美元呢还是要一万美元?”“当然一万美元了,一万美元对你来说相当于一美元……”比尔·盖茨从口袋里摸出一美元递给乞丐,又从手提包里拿出一个本,乞丐看着心中暗喜,心想果真出手大方,支票都拿出来了,只见比尔·盖茨拿出笔,在纸上飞快地写了点什么,然后扯下,递给乞丐说:“给,这是9999美金。”乞丐惊喜地双手接过比尔·盖茨递过来的纸一看,这哪里是什么支票,只是普通的一张纸罢了,不同的是在这张普通的纸上,有这位世界首富给这位乞丐的衷告:“用特长致富,用知识武装头脑。”乞丐望着比尔苦笑地说:“我只是一个乞丐,那有什么特长和知识啊……”比尔·盖茨回答:每个人都有知识和特长,乞丐也一样,只是你自己没发现而已。

  据说事后,这位乞丐幡然醒悟,不久他向当地政府提出申请,注册了一家乞丐公司,他自己任总经理,他申请的原因是:业务发展需要,经营范围的扩大,社会的要求……公司很快就批下来了,后来这家公司越做越大,现在他的分公司和子公司已经做到了欧洲,而这位乞丐公司的总经理,也就是当年向比尔·盖茨行乞的那个人身价已经几十亿了。

  也许你不信,很多人终其一生,都不知道自己有特长,当然更谈不上发挥和利用它们了,其实,每个平淡无奇的生命中,都蕴藏着一座丰富的金矿,只要你肯挖掘,你就会挖出令自己都惊讶不已的宝藏来。

  法国有一个贫困潦倒的年轻人,流浪到巴黎,找到父亲的好友,期望他能为自己找一个谋生的差事。父亲的好友问他有什么专长,比如说会数学啊、物理、历史、会计什么的。年轻人窘迫地低下头,羞愧地说:自己似乎一无所长。父亲的好友想了想说:“那你先写下你的地址,我总得给你找个活做啊。”年轻人不好意思把自己的住址写下,刚想转身离去,却被父亲的朋友一把拉住说:“年轻人,你怎么说你没有特长呢,你的名字写得多好啊……”“能写好自己的名字也叫特长?”年轻人不解地转过身疑惑地看着父亲的好友。“当然,字反应了一个人的文化修养,一个人的内涵……”父亲的好友意味深长地说:“人要有自信心,找工作之前,首先要找到自己的特长,并要把自己的特长发挥到极至……”听了父亲好友的一席话,年轻人使劲地点点头,后来他结合自己的特长找了一所中学教授法文,渡过了一段艰苦的岁月,也就是从那时开始,这位年轻人认识到了自己在文学方面的天赋和特长,并开始发挥这个特长,他就是后来写出享誉世界经典文学巨著的法国18世纪著名作家大仲马。

  世间有很多平凡之辈,都拥有一些诸如“能把名字写好”这类小小的特长,但由于自卑等原因常常被忽略了,这实在是让人遗憾的事。

  笔者有一个朋友,在一家外贸公司做业务经理,用她的话来说就是工作、生活平平常常,因为工作需要,她经常出国,回来就会跟我没完没了地讲一些国外见闻、趣事,有一次我建议她,把这些东西整理成文字,投给媒体。后来她真的这样做了,从此之后一发而不可收拾,她现在是国内一家主流媒体的特约记者。回首走过的路,她说没想到自己在文字方面还有特长,并且能走到今天。

  沈阳还有个小女孩,学习不太好,职高毕业学的是面点,她有一个最大的特长——做饼。她做的饼,日本人最爱吃,据说有一个日本老板偶然间在街上买到了她做的饼,转身就把她挖到了日本。现在她仍在日本工作,用做饼赚得的钱,给国内的父母买了车和房,这些都是特长致富的范例。

您正在浏览: 创业指南:学会用特长的亮点来赚钱
网友评论
创业指南:学会用特长的亮点来赚钱 暂无评论