首页 > 创业学院 > 个人创业的心理陷阱

个人创业的心理陷阱

手机:M版  分类:创业学院  编辑:醉美人

个人创业的心理陷阱 标签:创业指南 个人创业 陷阱 心理

  有人说,性格即是命运。在商场上,个人的心理素质往往也是创业成败的关键因素。有一些共同的人性弱点在阻止着创业的成功。

  陷阱一:虚荣贪大

  一些人在开始做事之前,就想着把办公室和员工架构的排场摆出来,殊不知大的架子意味着大的开销,而且“船大不好掉头”。

  陷阱二:不务实

  不务实表现在几个方面,一是对市场、业务存在不切实际的认识,二是只想做甩手掌柜,不真正接触业务,不了解员工想法,容易造成决策失误。

  陷阱三:短视

  短视会局限对市场的认识,以及对用人策略的把握。

  陷阱四:不信任人或者过分信任人

  不信任人的老板凡事亲历亲为,不知调动团队的力量,事业肯定难以做大。过分信任人的老板容易栽倒在市场对手上或者亲信手上。把握好信任的尺度,是为人也是做生意的成功关键。

  陷阱五:小气

  虽说做老板每一分钱都得计算着用,但是该出手时就出手,例如花成本把握住一些市场机会,在企业成长时给员工相应的薪酬激励。

  陷阱六:吃独食

  利益共享是长久之计,和员工利益捆绑,和上下游厂商一同成长,可以换来公司的稳定和长久。

  陷阱七:优柔寡断

  遇事前怕狼后怕虎,左思右想,裹足不前,又担心风险又放不下可能的利润。这样不单会错失市场机会,还会丧失威信。大多时候,怎样选择都不会错,错的只能是不选择。

  陷阱八:好了伤疤忘了痛

  企业遭遇的任何问题其实都是成长的机会,如果管理者善于从中吸取教训,那就意味着管理者个人的成长,也意味着公司将减少重复犯错的机会,获得好的成长。

  陷阱九:能与人共患难,不能同富贵

  对于创业的功臣,如果卸磨杀驴,往往只会换来财散人散的结局。集聚财富最终还是为了过上舒心的日子,所谓家和万事兴,一个企业同样也是。

  陷阱十:朝令夕改

  企业管理者应该有一以贯之的一些管理原则,如果朝令夕改,就会造成团队的无所适从,最终人心涣散,难以成事。

您正在浏览: 个人创业的心理陷阱
网友评论
个人创业的心理陷阱 暂无评论