首页 > 创业学院 > 共同基金投资与股票买卖有何不同?

共同基金投资与股票买卖有何不同?

手机:M版  分类:创业学院  编辑:醉美人

共同基金投资与股票买卖有何不同? 标签:基金 投资 实战 共同基金 股市指南 股票 买卖

  投资人自己买卖股票,是自己下决策,自己负盈亏,比较有成就感,但也比较容易有失落感;至于投资共同基金,把钱交给别人处理,烦恼是比较少了,但成就感和刺激感也很少了。   投资人自己买股票,自己就成为股东,除了股票涨跌有盈亏之外,并可有配息、配股的权利,及参加股东会等权利;如果投资共同基金,则是由基金公司送场买股票,投资人并非该股票公司的股东,没有该股票的股东权,而是由基金公司发给[受益凭证]记载投资人持有的单位数,股票人可参与受益人大会,但无法直接参加上市股票的股东会。   投资人自己买股票,其数量是以股数计算,例如1000股或2000股等;如果投资共同基金,其数量名称为单位数,例是1000单位或2000单位等。在投资收益方面,如果自己做股票,除了涨跌盈亏外,公司还可能有现金股息或股票股利(即配股)的发放,以国内而言,如果股市是上涨的多头市场,配股越多,股票涨得越凶,故国人大多喜欢自己下海做股票;如果是投资共同基金,除了基金涨跌的盈亏外,基金投资若有获益,其投资收益分配大都是发放现金,在国内较无助于基金股价的上涨,故投机性格较强的投资人对于基金大多与趣缺缺。投资人自己做股票,因资金有限,人多限于几种股票,因其种类少,个别股票涨跌变化较大,利润与风险相对很高;至于共同基金规模庞大,作投资组合与分批买进、卖出,其利润与风险均相对较小,适合保守的投资人。

您正在浏览: 共同基金投资与股票买卖有何不同?
网友评论
共同基金投资与股票买卖有何不同? 暂无评论