首页 > 创业学院 > 论管理科学独立性的特征

论管理科学独立性的特征

手机:M版  分类:创业学院  编辑:彩虹

论管理科学独立性的特征 标签:管理理论 科学 特征

  1.管理科学的空间定位

  首先,这里把人类科学归类为“局域性”的三门科学和“横断性”的三门科学。这至少对于本节的“空间定位”论述而言,是充分的合理的。

  具体说来有:

  1、自然科学(物理):属“物”域。旨在探索物质世界(有机或无机的事物和现象)的客观规律,包括物质的结构特征、组合方式和运动演化及其应用的工程技术,在强调时也可称作工程科学;自然科学的最重要的两个支柱是观察和逻辑推理。

  2、社会科学(事理):属“事”域。研究社会、政治、经济、法律、军事、民族等问题,旨在探索人类社会现象和利益集团之间所存关系的客观规律。

  3、人文科学(人理):属“人”域。研究人类的信仰、道德、情感和美感等问题,旨在探索人的客观规律,包括人类生活、人类艺术、人间关系、人的本质和人的精神世界等分支学科的总体。

  以上三大科学在人类生活空间(物质世界和社会空间)看来,具有实在性和有界范畴特征,可总地叫它们“局域性”科学。相对说来,以下三大科学可称做“横断性”(或全局性)科学。

  4、系统科学:用一个抽象的“系统”概念针对整个客观世界中任一对象作研究,探讨其通有规律,因而它具有横断性,其成果也可应用于所有科学。

  5、数学科学:面向整个客观世界一切对象,将其纳入自己的(形式化)语言体系和抽象空间,进行特有的数理逻辑定量化方式研究,探讨其精确、严格和深层次的客观规律。现代数学不但研究现实世界的空间形式和数量关系,还研究纯粹属于自身内部的结构。

  6、管理科学:旨在对局域科学范及的现实世界中,直接涉及价值观和人际关系的系统,对其“对偶空间”作整体运筹和运作,借助系统内在的二象互胀原理使系统优化,以实现原则上不必额外增加投资即可实现管理者优化目标的科学,其表现形式则是调查、评价、目标、决策、对策甚至谋略、策划和控制。

  根据上述描述,一方面,六大科学门类领域之“并集”基本覆盖了客观世界整体;同时可看出,尽管各门科学之间都存在交叉领域,但各自都有自己独立的不可替代的核心领域。反之,只有存在自己独立核心领域的科学才是独立的科学。

  这里,专门就管理科学进一步分析其独立于其它科学的特征。可归为如下六点:

  (1)横断性有限

  相对于自然科学、社会科学和人文科学,管理科学的横断性是无疑的。仅就三个横断性科学来看,管理科学一大特点是,其横断性不如系统科学和数学科学全面,它仅覆盖直接涉及人间关系和直接由价值论决定的系统。比如,一个“基本粒子”前沿研究的攻关小组,该小组业务本身并非管理学问题,仅仅他们的人力组合、沟通协调、绩效评估、激励嘉奖、资金筹划等才属于管理问题。

  (2)实践性很强

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 论管理科学独立性的特征
网友评论
论管理科学独立性的特征 暂无评论