首页 > 创业学院 > 人本主义的心理学与第三思潮

人本主义的心理学与第三思潮

手机:M版  分类:创业学院  编辑:兰忧

人本主义的心理学与第三思潮 标签:管理理论 心理学

  人本主义心理学继承了人道主义的传统,主张人性的解放,强调人的价值和尊严,促进人的充分发展。这也从某种程度上反应了大多数人本心理学家的人性观,即人性本善,人性具有建设性,可以通过教育得到发展。人本主义心理学试图通过研究人的心理,促进人格的发展,并建立比较健全的科学体系。马斯洛曾经强调,人本心理学对人的价值的论证过程是一种多学科的研究。他认为,整体论、动力论和对文化的强调,这三者之间有本质联系,可以构成一个全面的体系,而比较心理学、实验心理学、生物学和神经生理学都能为此提供有价值的论证。

  心理学作为科学,源于冯特开创的实验心理学在对冯特的元素论的批判的基础上,有两种不同的甚至对立的心理流派,即“第一思潮”和“第二思潮”。

  “第一思潮”(the first force)主要是指弗洛伊德所开创的精神分析学派。弗洛伊德一直致力于精神病学研究,他的理论是对达尔文的进化论的一种解释和发展,在他的理论中强调无意识的作用,强调人类基本的、遗传的和本能的动物性冲动。弗洛伊德倾向于以生物学的观点看人,甚至把人的生物性视为决定性的东西,在他看来,人既然是自然界的一部分,人的心理和行为就永远要受到生物性本能的制约。其人格学说由“本我”、“自我”和“超我”三部分构成。“本我”(id)是一种无意识本能,只受快感原则的支配;“自我”(ego)是来自本我经外部世界影响而形成的知觉系统,受现实原则支配;“超我”(super-ego)是人格中最道德的部分,以达到自我典范或理性自我的实现。是社会价值的内在化。

  “第二思潮”(the second force)主要是指以华生为代表的行为主义心理学派。行为主义心理学在西方心理学的发展影响巨大。根本特点在于摒弃意识,主张以行为为研究对象,摒弃内省法而以外显行为的客观实验为研究方法。行为主义学派强调严格客观的试验方法,强调的试验方法便是刺激-反应模式,或者环境-行为等。 “第三思潮”(the third force)即人本主义心理学。它由马斯洛开创,兴起于20世纪50年代的美国,不同于上述的心理学派,但又有批判、继承和发展,主张研究人的本性、潜能、经验、价值、创造力及自我实现。

  人本主义心理学的逻辑起点与弗洛伊德一样,吸收了精神分析学派的本能决定论的观点,认为人的本性派生人的价值。但是就具体对人的本性的看法而言,则与弗洛伊德截然相反,认为人的本能只是人的一种潜能,有赖于后天的学习,重视后天的环境的作用,而这种潜能不仅仅是动物性的本能,还具有社会性和创造性。人的侵犯或者破坏行为是人的基本需要得不到满足时而产生的,并不是不可克服的。因此,整体而言,人本主义心理学对人的本能的看法是乐观的。同时,人本主义心理学也不同于行为主义的外在价值观,强调内在价值观,认为人的美德追求本身就是一种奖赏。另外,人本主义学派强调对人的整体观察和思考,而不仅仅是将动力、本能等割裂出来进行分别研究,在这点上又继承了完形心理学,可以说,人本主义心理学在一定程度上也是对主要心理学流派的综合和发展。

  在研究对象上,人本主义心理学既反对行为主义以动物和幼儿的简单行为作为研究对象,也反对精神分析以疾病患者为研究对象,主张以正常人为研究对象。强调研究整体的人或人的整体(人格),主张心理学应以统一的人为研究对象,而不同于以动物行为的实验推论人类行为规律的行为主义学派;强调研究健康人的心理或人格及人类中出类拔萃的人,不同于弗洛伊德对病态人格或精神不健全的人的研究。在研究方法上,人本主义心理学并不摒弃精神分析,也不抛弃实验方法,而是在两种方法的基础上都有所借鉴。

您正在浏览: 人本主义的心理学与第三思潮
网友评论
人本主义的心理学与第三思潮 暂无评论