首页 > 创业学院 > 影响中国管理思想进程九大西方管理工具

影响中国管理思想进程九大西方管理工具

手机:M版  分类:创业学院  编辑:彩虹

影响中国管理思想进程九大西方管理工具 标签:管理理论 工具 西方管理

  执行力

  拉里·博西迪和拉姆·查兰的《执行》一书成为2003年国内最畅销的财经书籍。由此书演变的关注“执行”的管理理念,则给了中国企业思想上的冲击。作为管理理念的执行,关注的不是具体的管理模式与战略,而是在策略过程中,每位企业家都感受到其重要性却又觉得无法突破的瓶颈。高成长性的企业最缺乏的是执行力基础,现有执行力基础可能已难以支撑未来发展的规模。一些跨国公司在中国能够取得快速成功,与其在中国市场强大和坚决的执行能力分不开。企业制度化越明确,执行能力也越强。正如该书的作者所说,执行是任何企业(无论在北京还是纽约)当前面临的最大问题。执行不只是那些能够完成、或不能完成的东西,而是一套非常具体的技术和行为,它能够帮助公司在任何情况下得到建议,维系自身的竞争优势。执行本身就是一门学问,因为人们永远不可能通过思考而养成一种新的实践习惯,而只能通过实践来学会一种新的思考方式。

  点评:无论从哪个角度来看,已经锁定了的有效战略,所依赖的关键执行力是中层经理人。因而必须把责任核心点全部下落到中间层经理人的肩上。这一点看似非常正确,然而过分地强调执行,使企业的中层经理人成为整个企业的配合者、服从者、旁观者。公司中间管理层,往往在真正的压力和充分的信任之下,逐步形成强有力的执行力基础。没有授权,一味地强调执行,则使经理人的思想与客观能动性产生退化。

  管理层收购(Management Buy Outs,简称MBO)

  管理层收购(Management Buy Outs,简称MBO),是一个2001年出现的“舶来品”。2002年6月,政府决定国家股减持在场外进行,MBO开始发生。2003年3月,上市公司的MBO被财政部叫停,在海内外引起广泛关注。然而,“树欲静而风不止”,随着上市公司MBO的被叫停,各种各样的“隐形”MBO又出现了。在成熟的市场经济国家,MBO并不仅仅针对上市公司,也不只是对效益好的企业而言,它往往运用于一些中小企业、非上市公司,或者所有者模糊不清的企业。原因有二:一是因为高级管理人员既熟悉业务,也熟悉市场,投资者看中企业的人力资源;二是看中这个企业本身未来的发展潜力,投资人一旦帮助这个企业走上发展势头,甚至扶助它上市,就能从中获得存量收购的巨大成功。奇怪的是,MBO在海外实际上没有大量进行,但在国内得到大面积推广。地方政府针对当地企业的产权改革都是通过MBO的方式把国企卖给了高级管理层。而这些政府官员与他们身边的国企或者大的集体企业之间有千丝万缕的关系,很容易将政治与经济相互联动,以极低的价格把企业出卖。过程没有法律约束,基本是暗箱操作,没有实现公开、公正、公平原则,使得国有资产悄悄流到了私人的手里。

  点评:MBO的兴起,似乎成为承认高层管理人员人力资本的一个捷径。在整个运作过程中,规则的缺失和不透明的操作成为高层官理人员与地方高官瓜分国资的盛宴。甚至已经被很多机会主义者认为是千载难逢的漏洞。企业当下的管理层有机会成为最大的受益人。然而,融资似乎成为他们最大瓶颈。MBO基金的盛行似乎成为另一部分在瓜分盛宴的受益者。他们在MBO过程中,扮演更潜在、然而收益最高的赢家。

  公关危机(Public Crisis)

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 影响中国管理思想进程九大西方管理工具
网友评论
影响中国管理思想进程九大西方管理工具 暂无评论