首页 > 创业学院 > 安利:公益已成为一种文化

安利:公益已成为一种文化

手机:M版  分类:创业学院  编辑:米艾米爱

安利:公益已成为一种文化 标签:安利 企业文化 公益

  一个公益活动是否有创意,安利衡量的标准有四个:员工能够参与,媒体有新闻点,政府支持,受助者获益。在此基础上,明确捐赠领域和受赠对象,审慎选择公益合作伙伴并与之建立良好的合作关系。对于操作公益营销,安利已经形成了一套高效的公益事业操作系统,采用项目管理模式监督资金流向,保证每年销售额千分之一点五左右的公益资金用在合适的地方。 

  “南极科察队发来新年贺电,感谢安利一贯支持!”

  “健康快车捐助进行中……”

  “安利(中国)赞助新春慈善音乐会预告……”

  ……

  打开安利(中国)的官方网站,记者发现了一个有趣的现象:在与企业有关的最新资讯中,公益活动的资讯多于商业活动的报道。

  从1995年成立至今,安利(中国)已经有11年的历史。据统计,在这11年间,安利(中国)直接投入了上亿元资金用于公益事业,开展的公益活动高达2000多项。

  难怪有专家提出:“世界500强”企业中,营销学宝洁,公益看安利。近两年来,“企业公民行为”“公益营销”成为国内企业界关注的炙手可热的关键词,而“安利怎样做公益”也就成了众多媒体和企业关注的焦点之一。

  在一个阳光明媚的午后,安利中国区总裁黄德荫,和记者分享了安利(中国)从事公益营销的经验与心得体会。

  本土化的使者

  作为一种手段,在公益事业方面进行投入是跨国公司融入中国的有效途径之一。2006年11月,在《第一财经日报》评选的“最佳本土化跨国公司”名单中,安利排在第7位。对此,黄德荫毫不否认,“跨国企业要融入东道国的社会生活,获得有着民族、文化差异的大众的认同与喜爱,需要通过公益活动来树立企业形象和商誉商德。”

  黄德荫指出,跨国公司进入一个国家,首先必须本土化,而“公益理念最容易打动人”。他还以美国最新进行的一项调查得出的数据作为佐证:“84%的消费者更愿意购买对社会有回馈的企业的产品。”

  事实上,11年来持续不断的公益活动也让安利获益匪浅。2006年7月,著名调查公司AC尼尔森发布了一项调查报告,报告指出:在北京、上海和广州的受调查人群中,安利(中国)的美誉度高达83%。

  自2004年9月第一届光明公益奖评选以来,安利已连续3年获此殊荣。光明公益奖评委会相关人士表示:安利对公益事业的持续投入,并积极组织、号召志愿者服务社会,真正用行动对“回馈社会”做出了诠释,这是安利多次获奖的关键。

  公益要不要回报?

  在谈及安利因公益事业而获得了种种社会荣誉时,黄德荫表示:“还没有确切的数字统计说明公益事业对中国消费者的影响有多大。”

  尽管如此,安利负责公益事业的总监付小明却认为,实践表明,公益投入的回报是看得见的。在他看来,回报来自四个方面:其一,间接推动销售,刺激业务拓展;其二,提升企业的品牌形象;其三,员工在公益活动中增强了凝聚力和向心力;其四,在政府关系和媒体关系中,更容易得到认可。这位总监甚至旗帜鲜明地提出:“慈善是一种投资,要有回报。”

  然而,前一段时间,安利在上海向世界特殊奥林匹克运动会捐款650万元,安利全球总裁德·狄维士当时接受媒体采访时指出:“安利从来不在做公益事业之前做回馈效果的评估。参加公益事业是出于信念,是出于企业对社会的责任。在企业履行对社会的义务时,对企业声誉带来某种积极影响,只能视为令人高兴的副产品,但不能作为参加公益活动的目的。”

您正在浏览: 安利:公益已成为一种文化
网友评论
安利:公益已成为一种文化 暂无评论