首页 > 创业学院 > 创新文化:将产品营销自主创新植入企业文化

创新文化:将产品营销自主创新植入企业文化

手机:M版  分类:创业学院  编辑:红细雨

创新文化:将产品营销自主创新植入企业文化 标签:营销 自主创新 企业文化 产品 产品营销

  创新文化:将产品营销自主创新植入企业文化

  一、从自发型创新到自主型创新

  许多企业虽然有了产品创新的意识,但还是处于自发型创新阶段,其创新的动力,是基于对竞争环境的激烈性的意识,期望通过产品创新举措以适应生存。自发型创新是被动的、战术性的创新状态,是从竞争角度考虑的学习模仿或创新改善,由于没有把创新上升到企业战略的层面,没有具体的创新战略实施步骤,也没有通过创新机制的制定,鼓励企业创新思想的萌芽和成长,所以也无法形成全员的创新意识和行动。由于缺少对市场需求的深刻认识和对企业发展的长久考虑,产品创新的成败具有偶然性,也会直接作用于企业的一时兴衰。

  相比之下,自主型创新则是企业的自觉行动,是通过产品创新谋求持续的企业发展。所谓自主型创新,是以创新为企业的经营理念,结合企业的战略远景目标,制定出相应的创新经营战略,并将之渗透到企业文化中去,并以创新为核心,进行组织架构的设计,譬如,为了实现以市场为导向的产品创新,通过产品经理将市场研究、产品研发等各个相关职能相联系。将创新意识融入企业文化,是使普通员工都意识到创新的重要性,并切实投身于企业的创新实践,形成学习、竞争、创新、进取的创新型企业格局。

  表:自发型创新和自主型创新的比较

  成为自主产品营销创新企业,可从以下环节对企业的产品营销创新战略制定和实施进行检视:

  现状背景:

  1、企业的使命和宗旨是:

  2、企业现有的资源优势及改善点是:

  3、环境的机会和竞争压力的来源是:

  4、企业产品创新的人力资源和员工意识现状是:

  远景目标:

  5、企业的远景目标是:

  6、上述目标意味着,企业要达到的行业/市场地位是:

  创新战略:

  7、达到目标的市场导入战略步骤:

  8、企业产品营销创新的战略规划:

  创新产品的市场目标和定位描述:

  创新产品研发战略部署:

  创新能力加强的组织构造和人力资源战略规划:

  促进全员创新的企业机制是:

  9、上述战略意味着,在未来的不同时期,企业各产品系的市场地位及企业创新意识和行动状况是:

  实施策略:

  10、依据当前的需求/竞争局面,某特定创新产品如何定位调整:

  11、因当前某创新产品研发及推广需要的人力资源调整:

  12、依据当前员工创新现状的机制改进:

  执行:

  13、依据策略的创新产品的需求研究、开发、测试与推广:

  14、依据策略的人力资源措施(培训等):

  15、依据策略的鼓励员工创新行动的具体措施:

  评估:

  16、产品创新战略对于企业的贡献状况:

  17、企业员工对产品创新的参与性和态度:

  18、创新战略实施的矫正点:

  以上问题是要在深度研究和策略思考的基础之上,制定相应的创新战略和执行计划,并最终实现创新型企业的特征,形成创新的企业文化内涵,提升企业竞争力。

  二、将产品营销自主创新植入企业文化

  企业能不能使创新成为企业成长的发动机,仅靠职能层面的努力是不够的,产品创新要求企业有良好的创新生存土壤。

  创新生存土壤,就是鼓励和激发创新的企业文化。企业创新文化的形成,首先是在于企业的创新战略,就是要结合企业的战略远景目标,制定具体的战略规划和实施步骤。以康师傅的小虎队产品为例,小虎队产品的市场定位是面向学生的干食面。然而真正推动产品销售的并非干食面的口味本身,毕竟,与直接的竞争对手统一的小浣熊相比,产品口味很难形成明显的差异化。为了形成差异化竞争优势,在产品中植入了文化营销的理念,制定出了定期推出新的趣味卡片的策略,将卡片收集、欣赏、娱乐等与产品相结合。如此以来,产品创新,成为了一项由战略规划走向战术实施的自主型产品创新举措。

  创新战略的制定,一是依据此制定出相关的创新机制,使员工的创新热情得到激发和鼓励;二是使企业从管理层就重视创新,并指导、鼓励、培育和推动创新的实施。长此以往,形成企业的创新文化,就是鼓励创造发明,宽容创新失败,员工积极参与创新。企业创新文化的形成,不仅对于企业具有内部营销的意义,促进内部员工忠诚,同时,对于外部优秀人才也具有了一定的号召力,从而使企业产品营销创新成为企业核心竞争能力。

  笔者所接触的一些小企业也非常重视产品创新,但又为企业缺乏创新能力而苦恼,究其原因,是企业主只许成功、不许失败的潜意识在作怪,对于失败者的责备心态,使产品创新的星星之火阻遏于初燃,也使创新人才苦于没有伯乐而离开企业,久而久之,企业的员工就会形成创新惰性,一是老板说了算,二是只要不犯错就行,这些思想,都从根本上制约了企业的创新自觉性,使企业缺乏创新动力,这就是企业文化对创新的影响。

您正在浏览: 创新文化:将产品营销自主创新植入企业文化
网友评论
创新文化:将产品营销自主创新植入企业文化 暂无评论