首页 > 创业学院 > 品牌管理中的短视行为

品牌管理中的短视行为

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小伟

品牌管理中的短视行为 标签:品牌 市场营销 品牌管理

  一、我国品牌管理中的短视行为现状

  短视是企业发展中的常见病症,它伴随在企业发展的各个阶段,是阻碍企业品牌发展的重要原因之一。竞争力是市场经济条件下企业发展的第一要素,也是一个企业取胜于市场的根本条件。而企业的竞争力来源于产品创新、科技创新,这些创新都需要资金投入,还伴随着风险,短视的企业是不会投资于开发不见得有回报的新产品,而没有新品开发,就不可能形成市场竞争力。企业的品牌是企业的一面旗帜,它受企业产品的质量、价格、服务、信誉、管理、技术含量等多方面影响。一个企业品牌的树立,需要企业长时间慢慢培养,来不得半点浮躁,短视的企业往往急功近利,不会在经营管理上下功夫。不能培养自己品牌的企业,只能给别的企业做加工,一旦市场不景气,一定会首先受到冲击,这样如何能成为长寿企业。这也是我国企业平均寿命偏短的根本原因之一。那些长寿健康运营的企业无不是有长远打算、目光超前的企业,而那些短视的企业,因斤斤计较于蝇头小利、眼前之利而往往做不大、活不长,因此,企业品牌要健康发展先要从克服短视开始。

  在买方市场和过剩经济成为我国当前经济运行常态的形势下,企业竞争不再是仅仅依靠产品的品质和生产技术等要素立足市场,而是靠较高满意度和忠诚度的品牌。原因有以下两方面:一是我国市场已从数量扩张为主的发展阶段转入以质量和品牌为主的竞争阶段,品牌已成为企业最有效的竞争手段之一;二是消费者的消费行为方式已逐渐从商品消费进入品牌消费。回顾我国打开国门的二十多年间,跨国公司在我国的投资方式,已从劳动密集型的加工工业和装配工业,发展到以货币资本和生产设备的大举进入,再到当今以货币资本输入,同时商品的品牌也开始以资本的形式进入我国。洗涤行业中美国的“宝洁”、英国的“利华”、日本的“花王”和德国的“汉高”等四大公司分别与我国最大的北京“熊猫”、四川“双猫”及广州“菊花”等企业合资生产“飘柔”、“海飞丝”、“潘婷”、“力士”、“奥妙”等洗涤用品,几乎垄断了3/4的中国市场;汽车行业中尽管“桑塔纳”、“奥迪”等不少品牌国产率已达70%以上,但仍然挂着洋牌子;著名冰箱制冷设备企业——扬子集团的“扬子”商标,在合资中被德国博西——西门子家用电器公司以 9600万元人民币买断50年使用权。境外品牌充斥了我国手机市场、汽车市场、饮料市场、方便面市场、零售市场及软件市场等吃、穿、住、行各领域,在中国消费者心目中占据了重要地位,部分老百姓把消费洋货当作身份、地位、财富的象征。他们对自己的生活也有了更高的要求,希望使用日本富士和美伊士曼柯达胶卷,购买宝洁、资生堂的洗发露、香皂或化妆品,更渴望乘坐梅塞德斯一奔驰和宝马汽车等等。在“洋品牌”的大举入侵和凶猛攻势之下,一些企业不惜牺牲企业形象和品牌价值而低价出让或拱手相让。

  二、品牌短视行为的成因分析

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 品牌管理中的短视行为
网友评论
品牌管理中的短视行为 评论共有3
发言人:里 时间:2013-4-10
短视和近视是一样的吗?很多的同行说我是鼠目寸光,但是我觉得自己很难高瞻远瞩,如果想要去除短视行为,该从哪些方面入手,怎么才能培养出宏观的思维模式呢?
发言人:你的饭 时间:2013-4-10
长远 的谋略思维很正确,如果你不知道自己该怎么来完美的话,就多看一些成功大企业家的思维谋略,毛泽东思想可以多学习,其中有很多的管理智慧。
发言人:ghd 时间:2013-4-10
我是一个品牌店的老板,其实是店面的经理,最近让我感到很郁闷,别的店面都经营非常好,我这个店面销售状况不好,而且人们也都有很高的投诉率,请问这是怎么回事?