首页 > 创业学院 > 经济连续多年低迷 日本人逐渐告别奢侈消费习惯

经济连续多年低迷 日本人逐渐告别奢侈消费习惯

手机:M版  分类:创业学院  编辑:大虎

经济连续多年低迷 日本人逐渐告别奢侈消费习惯 标签:品牌 奢侈品 经济 消费 习惯 日本人

  据英国金融时报报道,20世纪80年代泡沫经济时期,东京因其高价饮食而名声在外,然而14年的经济低迷已迫使日本人接受较为寒酸的用餐品位。覆盖金黄色鱼片的寿司已让位于一碗寒酸的“牛肉烩饭”,即那种在米饭上放些牛肉的食品。

  报道称,这种新出现的节俭行为已导致东京一家最知名的豪华餐饮企业关门。这家企业就是经营一批高档连锁饭店的Soho Hospitality,它旗下就包括名流大亨们喜欢光顾的东京Nobu餐馆。 对于日本名厨松久信幸来说,可能再也没有比现在更糟糕的了。松久信幸与好莱坞演员罗伯特-德尼罗合作,在美国开设了第一家Nobu餐馆,目前他已在伦敦、纽约、马利布海滩、拉斯维加斯、迈阿密海滩、米兰和东京都开设了餐馆。

  他将于下周抵达东京,在“Nobu”饮食周庆祝他融合多种烹饪风格的个人品牌。而这次他来东京时,他在家乡开的旗舰餐馆未来的命运已罩上疑云。

  Soho Hospitality在致债权人的一份声明中表示,它已“陷入现金流非常吃紧的境地,原因在于不景气的商业环境导致销售下降、筹集资金困难以及为巨额贷款所需支付的利息增加”。

  Soho Hospitality的财务问题表明,东京已出现了更大范围的消费萎靡态势。新开张餐馆的数量一直在稳步下跌。据日本食品服务协会的数据,2002年7月新开张餐馆数量较2001年同期增加6%,而到今年10月估计增幅较上年同期仅为1.4%。

  新出现的节俭行为,比如像在家里就餐也出现在其它消费领域。现在设计师品牌商品留在货架上无人问津,原因是消费者逐渐青睐在低价大卖场出售的中国制造廉价商品。

  销售廉价、实用服饰的优衣库等服装连锁店已如同“100日元”店那样快速扩张开来。“100日元”店相当于是日本的“一美元店”。

  二手汽车的销售也已强劲回升,而此前这种现象在日本是不可思议的。

您正在浏览: 经济连续多年低迷 日本人逐渐告别奢侈消费习惯
网友评论
经济连续多年低迷 日本人逐渐告别奢侈消费习惯 暂无评论