首页 > 创业学院 > 一个“80”后的创业人生

一个“80”后的创业人生

手机:M版  分类:创业学院  编辑:jing88

一个“80”后的创业人生 标签:80后创业 创业人生

  一个“80”后的创业人生

  没有太多人知道他的名字,但在同行中提到“封师”,大家就都非常熟悉,“踏实、勤奋,为人热情实在。”这是他留给同事最深的印象。他叫封伏龙,雁江区南津镇人,25岁的他已经在职业生涯中闯荡10年有余,从普通修车工做到现在,成为已拥有两辆装载机的老板。

  2月23日,在工地忙碌了一天的封伏龙下班后抽空接受了记者的采访。其间不断有电话打进来,他总是忙而不乱。和所有“80”后的年轻人一样,他随和、健谈,热情而开朗。然而,他10余年来艰苦的奋斗经历却鲜为人知。

  勤练技术

  2000年,当同龄人大都在课堂认真学习的时候,封伏龙却提早离开校园步入了社会。开始时在资阳城区一家汽车修理厂学习修车。“修车的那段时间只是当学徒,没有工资,关键是为了学点技术。”一心想学门技术的他任劳任怨,不怕苦、不怕累,两年之后,修车技术比较到家后,为了能掌握更多技术,封伏龙又选择了到成都学开装载机。

  7、8个月的学习,封伏龙对装载机的驾驶已经很上手了。话不多,做事踏实的他受到了同行的赏识,在老板的执意挽留下,他成了一名开装载机的打工仔。“当时每个月可以拿1000到2000元,因为不是每天都有活干,所以是按小时算钱。”封伏龙告诉记者,自己当时一心只想学到技术,所以巴不得能多做点事。

  压力变动力

  “在成都干活的时候,老板看我手艺不错就建议我自己买辆装载机。”2009年,在老板的鼓励下,在父母的支持下,封伏龙按揭了一辆30多万元的装载机, “家里帮忙凑够了首付,月付2万按揭款必须自己交。”封伏龙回忆说,当时用自己的装载机去包月干活,十分辛苦。但是想到有贷款的压力,想到家人都非常支持,再苦也要坚持下来。

  怀着勇于拼搏的信念,封付龙熬过了无数个劳累的日日夜夜。

  “有一个月,他忙得一个月只睡了5个晚上的觉……”回忆过去,妻子刘群华对记者说,“他人很实在,干活很踏实,从不挑三拣四。从我认识他起,他工作一直都很拼命。”

  追求中把握机遇

  2010年3月,封伏龙回到资阳。“资阳的变化日新月异,尤其是城市建设发展给我们提供了很多机遇。”面对资阳飞速的发展,以及各种大型工程的开工,封伏龙看到了机遇。“在资阳干活,离家近,现在自己有车了,也比较方便,可以时常回家看父母了。”在家门口一样能赚钱,封伏龙干劲十足。

  2010年10月,经过一年的艰苦奋斗之后,封伏龙顺利还清第一辆装载机的贷款,再次按揭了一辆36万元的装载机,还专门请了司机,自己当起了老板。

  “现在每月收益刚刚能够付按揭款,不过还是比较自由些。”封伏龙说,曾经在成都给别人开装载机,加班是家常便饭。每年也都要忙到年底才能回家一次,而现在就在家门口挣钱,妻子也从老家来到城里专门给他做饭并照顾年幼的女儿。

  “每次从工地上回到家,虽然非常累,但是有妻子做好了饭菜,看到1岁多的女儿可爱的笑容,听到女儿哇哇的喊叫声,心里就觉得特别温暖幸福,所有的劳累都会抛诸九霄云外。”看着坐在身旁的妻子和可爱的女儿,幸福的微笑洋溢在封伏龙的脸庞。

  端料、平场……封伏龙说自己已经习惯了忙碌,闲下来就觉得没意思。“他不打牌、不喝酒,就是偶尔抽支烟。”刘群华告诉记者,因为目前按揭款没有还清,房子还没有买,所以封伏龙压力依然很大。

  “下一步就是想早点把按揭款还清,然后在资阳买套房子,好好供女儿读书。”封伏龙坦言,虽然现在压力很大,但凡事都是慢慢磨练出来的。他说他有信心让全家的生活更加幸福。

您正在浏览: 一个“80”后的创业人生
网友评论
一个“80”后的创业人生 暂无评论