首页 > 创业学院 > 初中毕业生的出路 创业十七年挣得三家金店

初中毕业生的出路 创业十七年挣得三家金店

手机:M版  分类:创业学院  编辑:志兵

初中毕业生的出路 创业十七年挣得三家金店 标签:创业故事 初中毕业 出路 毕业生 金店

  初中毕业生的出路在何方?外出打工,只能一辈子做个苦工,而且一辈子不会有出头之日。既然给别人打工要一辈子受苦,那还不如选择自主创业创业虽然风险大,但为了以后的生存和发展,这个险值得冒。“吃的苦中苦,方为人上人。”,今天连续吃几年苦,为的是以后不再吃苦受累。下面这位仁兄走的路就是初中毕业生的出路,从十六岁开始他就是凭着一股韧劲连续创业,十七年间挣得三家金店。

  初中毕业生摆地摊维持生计

  石磊,今年33岁,家住松原市长岭县,出生在一个普通工人家庭。石磊小时候家里很穷,全家仅靠他的父亲每月30多元的微薄工资艰难度日,吃穿有时都接济不上。父亲常常对石磊兄弟说:“穷不生根,要过上好日子还得靠自己的双手。”

  小时候,石磊就经常和父母摆摊看店。1993年,初中毕业后,石磊就和二哥、三哥一起摆地摊做买卖。刚摆摊时,缺资金少经验没市场,只能从小打小闹做起。冬天,石磊的二哥在前面拉“倒骑驴”,石磊和三哥则在后面推。天气严寒,再加上常在外面搬货,手指都冻得溃烂了,有时溃烂的手指还会粘到一起。

  石磊说,现在回想起来还心有余悸,但更多的是回味和鼓励。石磊说,那年到年终算账,哥仨每人纯挣5000多元。这让哥仨创业的信心更加坚定,那么苦的日子都挺过来了,一定要努力,闯出自己的一片新天地。

  十七年间连续创业挣得三家金店

  石磊说,他们哥仨在征得父母同意后,筹集资金70万元,扒掉平房自建起三层楼商场,1997年4月16日,长岭县四季青物资商场正式开业。最初资金紧张,雇不起店员,老板就是员工,进货、搬货、摆货、卖货,什么事都是自己想、自己跑、自己干。到1999年,商场粗具规模,经营品种由最初的1000多个发展到 5000多个,营业面积1000多平方米,安置8人就业。1999年8月6日,石磊又成立了四季青农机销售公司。

  “满足过去,就是停止追求。我永不满足,不断追求,实现自身的最大价值。”石磊说这就是他的座右铭。在商场的买卖经营红火时,石磊有了新的想法。远在深圳金店工作的亲戚说长岭县没有有规模的金店,开家金店一定能有发展。石磊经过考察后,通过向亲戚朋友借款、贷款方式筹集了200多万元,并在深圳国际珠宝展期间,找到一家国际知名品牌公司要求进货。该公司以金店规模小,城市级别不够为由拒绝了石磊。

  最终,石磊的诚心打动了这家公司,决定给他提供代理权。2002年10月30日,长岭县四季青金店——天宇店正式开业。到2010年3月1日,石磊在长岭已经拥有3家金店。

  准备开连锁商务酒店

  石磊介绍说,2006年末,全国流行戴金转运珠,而他的四季青金店金转运珠是按克卖,小的转运珠才零点几克,比成件卖一个少挣几十元,产品供不应求。石磊说,当时一些厂商要低价批发给他含金量不足的产品,被石磊断然拒绝。有很多顾客看到后,逢人便说:“四季青金店不挣昧心钱,我信得过。”据了解,8年来,四季青金店由1个店发展到3个店,自投资金900多万元,安置就业人员32人,年缴税金10万元以上。

  石磊对记者说,虽然他的创业已经见到了一定的成效,但他并不满足,“市场在发展,要不断寻找新创业机会。”经过多次考察,石磊和妻子打算跨行业发展,要在长岭以及外地开连锁商务酒店,这对于石磊来说又是一个挑战。石磊说,他才33岁,已经有了比别人多得多的经验,他相信,自己有韧劲和不服输的精神,一定能取得成功。

  从初中毕业生石磊的创业经历可以看出,初中毕业生只要肯吃苦,敢想敢干,再有持之以恒的耐力,终究能闯出属于自己的一篇天地来。

您正在浏览: 初中毕业生的出路 创业十七年挣得三家金店
网友评论
初中毕业生的出路 创业十七年挣得三家金店 暂无评论