首页 > 创业学院 > 小本创业的宝贵成功经验

小本创业的宝贵成功经验

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小鱼儿

小本创业的宝贵成功经验 标签:小本创业 成功经验

  销售技巧很关键

  主角:建枫创业项目:电脑外设配件初创资金:3万元

  建枫,是做电脑外设配件生意的。他的店选址在电子产品竞争激烈的太原市青龙电脑城。按理说这里并非外设生意的理想场所,因为同类产品和自己的产品相比,优缺点显而易见,如果销售的不是品牌产品的话,要想做好是很困难的。但是,据建枫说,他的销售业绩却并不差。

  把店选在青龙电脑城,建枫就考虑到了自己的周边环境。生存在前后左右都是类似和同类产品的环境里,聪明的商人就会避开相同点,而是打同类产品的差异化产品。建枫在这方面做了很多尝试。他说首先要知道自己在做什么,要知道其他产品的优劣、功能和效率,用自己的优势进行竞争。正所谓人无我有,人有我优。

  另外,作为商人,在销售方面,也要有良好的经商能力和口才。要学会与厂家也就是供货商建立好合作关系,也要有和自己的顾客沟通好的能力,分析顾客的心理,知道他们需要什么价位、什么性能的产品,而不是随便地就给顾客介绍某一种产品。建枫说正因为自己很懂得和顾客进行沟通和交流,来店里的回头客很多,在取得顾客信任的同时,自己的效益也在一天天提升。现在商家习惯把顾客称为上帝,建枫说他宁愿把顾客称之为顾客。只有把顾客做好了,才有可能让顾客感受到商家的信誉,才会有上帝的感觉。

  建枫说自己的产品相对于高科技产品来说,并没有太大的优势。但是他很懂得销售的技巧,懂得把握周边的环境和销售时与顾客交流,所以他的店经营得比较红火,起码他能在竞争激烈的环境中找寻到属于自己的位置,并生存下来,这才是创业的关键。

  用亲和力吸引员工

  主角:苏菲创业项目:时装初创资金:2.5万元

  苏菲是一家时装有限公司的总经理,很少有人知道如今拥有上千万元“身价”的这家时装公司是从一个手工作坊一路发展出来的。多年前,苏菲办制衣厂时,只请了两个师傅和几个打工妹,她支付的工钱不高,可苏菲为人和蔼可亲,乐意帮助人。有时员工病了,她会找车送她们看病,并为她们煎好草药,如果她们家里有困难,她也会先支付一部分工资给她们应急,所以那些身在异乡的师傅和打工妹都把她视为自己的知己和朋友,愿意为她效力,有时要加班加点也没有一句怨言,如果一时资金周转不过来,她们会让苏老板等缓过这阵子再付工资。随着生意的发展,规模不断壮大,苏菲对员工的态度却没有变化,她为员工办了生日会,还亲自去医院看望生病的职工,她很重视与员工的沟通,与她们平等相待,使手下的员工们感受到了大家庭的温暖,使公司的凝聚力大大增强了,闯出了自己的品牌。

  “没有好的员工,企业就难以发展,而要吸引好的员工,让他们尽职尽责地为你工作,就需要你去尊重他们、关心他们,这就是所谓的人性化管理吧。”苏菲如此说。的确,创业时我们资金有限,不可能用优厚的工资和待遇去吸引员工,但我们可以用自己的亲和力去增强凝聚力,使员工乐意为你卖力工作,而这未必是用钱就能做到的。

  诚实为本,打造信誉金牌

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 小本创业的宝贵成功经验
网友评论
小本创业的宝贵成功经验 暂无评论