首页 > 创业学院 > 即食泡菜商业计划书 1

即食泡菜商业计划书 1

手机:M版  分类:创业学院  编辑:志兵

即食泡菜商业计划书 1 标签:商业计划书 创业计划书 泡菜

  项目背景

  泡菜属乳酸菌发酵食品,在我国历史悠久,欧洲于17世纪自我国引入。泡菜制作一般都采用高盐分、长时间腌渍工艺,其原理是:蔬菜在5-10%的高浓度食盐溶液中,借助于天然附着在蔬菜表面的有益微生物(主要是乳酸菌),利用蔬菜泡制切割处理时涌出的汁液,进行缓慢的发酵产酸,降低pH值,同时利用食盐的高渗透压,共同抑制其它有害微生物的生长,经15-30天发酵,获得泡菜成品。

  国内泡菜企业多采用自然发酵工艺,该工艺的弊端有:(1)发酵周期的相对较长,生产力低下;(2)受卫生条件、生产季节和用盐量影响,发酵易失败;(3)发酵质量不稳定,不利于工厂化、规模化及标准化生产;(4)沿用老泡渍盐水的传统工艺,难以实现大规模的工业化生产;(5)异地生产,难以保证产品的一致性;(6)亚硝酸盐、食盐含量高,食用安全性差。而且目前市场上的不少泡菜已走了样。 很多泡菜实际上都不是采用传统的制作方式泡制的,而是在用盆或池子里用盐,甚至是工业盐泡制,这岂不成了盐渍菜?餐厅或家庭在食用之前就必须要用水脱盐,这样必然会导致营养流失。有些企业在后期采用柠檬酸等调味,泡菜吃起来就不鲜了。而且目前市场上的泡菜品种较为单一,用的蔬菜也较单一,而且泡制时间长,保存不易,而且不能泡制荤菜等。

  即食泡菜的研发正是在这种背景下应运而生的。用特制的容器腌制泡菜,更重要的就是利用乳酸菌发酵,这对人体健康有益。另外,发酵过程中还会产生醇、酯等物质,吃起来很香,这就是所谓的风味。清淡、朴实、开胃、无油的即食泡菜。还有一种制作时间更短,几个小时即成的即食泡菜,味道也挺好。因其简单、经济,正适合我们作为早餐佐粥、午餐开胃的小菜。即食泡菜成为日常餐饮多变的料理和宵夜清爽口味的佳肴,同时也是各餐厅、酒楼为顾客提供下饭的配菜。

  二、指导思想

  将这种美味食品,提升为卫生、方便、美味、快捷,人见人爱。这将给市场带来新的亮点和卖点。因为它不是所谓超前的产品,而且以它古老的传统和习俗、风味而更贴近消费者。一旦进入市场更易于被人们接受。这将使它具有旺盛不衰的生命力。

  经过多年的研发,不断的求索。利用现代食品工程高新技术终于研发出最新型科技产品— 即食泡菜。它继承百年的传统泡菜工艺和配方,用专门设计的泡菜机械设备制成,不仅取代了一些极其繁琐程序,同时还可以随意按泡菜时间的先后顺序生产所需品种。而且无须借助其它捞取工具,避免了污染,从而延长了保存的时间;更为特别的是由于其快速的泡制方法和传统工艺秘方,其泡制的菜肴具有消食健胃、降压、活血、美容、防癌的功效。因此,一经上市定会受到了消费者的青睐,特别是中老年和工作繁忙的人士更会是百吃不厌。如今即食泡菜已不是单纯的节令食品,而成为一年四季随时可吃的佳肴,定会受到许多消费者的青睐。确实是中小投资者小本创业的好项目。小泡菜大文章。依靠做泡菜发财的人真是不少,比如身为天津商学院一位教授下海做泡菜生意仅仅两年时间,就足足赚了400万元。如今这位已年届64岁的教授又将投资1300万元,打造一个真正意义上的工业化泡菜工厂。

  此项目研发,不但考虑了广大消费者的利益,而且也考虑了生产上的可行性。固定资产投资较低,回报率较高,发展前景较好。每斤即食泡菜的售价7元-10元,而成本不过百分之三十。又如,日营业额在2000元左右的餐厅,日销售泡菜近3公斤。还如,一些中、大型城市及周边地区按4万多家餐饮企业年需用泡菜20万吨计算,(自做的每年产量约5万吨)可以看出每年则需从市场购买(市场年缺口)达15万吨。仅这一缺口就可看出市场的潜力所在。

您正在浏览: 即食泡菜商业计划书 1
网友评论
即食泡菜商业计划书 1 暂无评论