首页 > 创业学院 > 如何评估商业计划书

如何评估商业计划书

手机:M版  分类:创业学院  编辑:彩虹

如何评估商业计划书 标签:商业计划书 评估

  一份好的商业计划是所有投资人共同追求的目标,好的商业计划应该包括正确的市场机会和强大的管理团队,国内外任何投资机构在进行风险投资前,必须对商业计划书进行非常科学的,严谨的审查评估,因此,商业计划书的内容与格式是否能够顺利通过评估,是获得投资的关键所在。

  致胜的商业计划

  u评估标准:适当的发展阶段、良好的市场机会、强大的管理团队、稳健的商业计划;u评估流程1.发展阶段:风险投资;种子期(研发阶段)、成长期(中试阶段)为最佳投资期;产业投资;推广期(小批量生产)、成熟期(进入市场)为最佳投资期;2.市场机会:清晰界定目标市场和有吸引力的预期市场规模、竞争对手的市场规模;(投资人可以从中看出您的推理逻辑,企业经营的风险即在于此)3.管理团队: 6个关键职位中,已经有3个有经验的人担任、管理团队的最终组建;(优秀的管理是吸引投资人的核心章节;是投资合伙的基础)4.商业计划:产品有优于竞争对手的潜力,价值定位独特,业务模型的关键成功因素、促进增长的合作伙伴、获得回报的多种渠道;(结构明朗、目标准确、计划科学、数据诚实)u评估市场机会:目标市场;活动:评估公司对目标市场的界定;评估市场机会;预测市场规模;关键问题:公司是否清晰界定目标市场和要满足的客户需要?目标客户群有多大?目标市场的增长速度有多快?

  u评估竞争状况:定义核心竞争力;应该要有一套完整的竞争计划,您有义务向投资人说明计划的优势,以及中长期的竞争策略、分析竞争对手对公司的市场进入/增长的可能反应;列举3-5家可能的竞争对手的业务与市场定位;(不能说没有竞争者,如果被投资人查找到竞争者是非常不利的)u评估业务模型:确定经营模式、确定企业目标;模型的潜在回报是否有吸引力;评估项目的收入来源、成功关键;您在业务模型里是塑造者还是适应者?

  规模经济对模型是否很重要;范畴经济是否很重要;领先占领市场是否重要?业务模型的潜在回报率?

  u评估产品/价值定位:

  产品:描述:产品能为客户带来什么样的服务和市场价值;关键问题:产品对市场有什么吸引力、消费者是否接受;创新特点:描述:向消费者提供比市场上现有的产品更强的功能、和营销方式;关键问题:是否能在最佳的时间进入市场;目标客户:描述:客户群体的描述和他们的需求;关键问题:是否清楚究竟谁会最早成为产品的人群;定价:描述:定价的基础是什么,为什么定出这样的价位;关键问题:能否接受市场的价位考核;u评估管理团队:典型关键职位技能与经验首席执行官;在快速增长的公司中担任过高级管理职位、或其它成功业绩;副总裁(运营);在相关领域的一流公司工作过,具备5年的经营管理经验、并具备3年的行业经验;财务总监;5年公司财务经验,(例如银行家、财务控制等),有资本市场经验为佳副部裁(营销);有制定营销计划经验、设定目标客户的经验、客户关系管理经验;副总裁(业务发展);有相关领域的重要关系网,有成功的交易经验;首席技术官;对项目的核心技术有深刻了解,掌握技术诀窍等;团队管理技巧:具备什么样的成功优势,在营销、出售,金融,技术和战略上有什么管理技巧;团队的凝聚力:关键的高层管理人员的凝聚力是什么?一但有关键人员离职,用何种方式来弥补公司的损失;团队排外因素:对风险投资的认知程度,如何保护投资人利益;u财务评估:投资:提供一个详细的、有效的财务计划,详细列举项目的投资总额和每个单个项目需要投入的费用;并指出投资规模的市场根据;回 报:详细说明项目投资的建设期、推论损益平衡期与回报期,回报利润率是多少?、项目的成熟期需要几年,投资人撤资方式?

  (一定要有每年每季每月的数据支持)

  评估专业知识:向投资人(非专业人士)展示您的知识与学问,介绍专业知识与行业词汇,使投资人对您的技术专业有更多了解,从而增强投资信心;

您正在浏览: 如何评估商业计划书
网友评论
如何评估商业计划书 暂无评论