首页 > 创业学院 > 财务计划书的主要内容

财务计划书的主要内容

手机:M版  分类:创业学院  编辑:志兵

财务计划书的主要内容 标签:计划书 财务 财务计划

  第一部分:摘要摘要是风险投资者首先看到的部分。通过摘要,风险投资者对你和你的计划书形成第一印象,所以摘要必须形式完美,叙述清楚流畅。

  第二部分:公司及未来这部分要使风险投资者对你公司的几个主要项目及未来的发展战略有一定程度的了解,各专题既要独具特色,又要构成一个相关的整体。

  1.概述:只要你提供的公司名称、地址、电话号码、联系人等资料皆清楚无误,则风险投资者将不会提出任何问题。如果可能,可提出行业分类标准,请注意,千万不要给人无法收到的电话号码,如果你不在,应建立接转电话的服务机构或请朋友代转。

  2.公司的自然情况:这里,你要力求用最简练的一段话描述公司的业务情况。更重要的是,要用最简短的一句话使风险投资者可以概略认识你的公司。如果你公司已是计算机网络成员,则你对公司的描述应与在计算机中的描述一致,这样,风险投资者可以依据你的行业分类目录概略认识你公司,如果你的文字欠简明扼要,则对方可能要求你解释,以确认你公司所属行业。

  3.历史情况:这里,风险投资者主要寻求一个概略性的认识。即使对方已读过公司历史这节,他可能还要求你描述公司的历史,他们欲详细了解过去发生了哪些事件。这节似乎很难确定问题的基本类型,但对方很可能提出与公司特殊历史事件相关的问题。其中一类典型问题可能是:“为什么你人帮了这件事或做了那件事?”另一类典型问题则可能是:“你公司发展历史上有哪些重要的里程碑?为什么有实现这些历史转折?”

  4.公司管理:该部分主要介绍公司的管理情况,领导者及其他对公司业务有关键影响的人。通常,小公司不超过三个关键人物。风险投资对关键人物十分关心。你应该从最高层起,依次介绍,而且注意,关键人物不等于有成就者。主要包括董事和高级职员、关键雇员、管理者之职业道德、薪金等方面。

  5.公司未来的发展规划:这里,风险投资者还是寻求有关公司未来可完成的里程碑的信息。他们可能提出涉及及未来 关键阶段的问题,其基本问题可能是:“你如何完成计划书规定的关键指标?”

  6.唯一性(管理唯一、产品服务唯一或投资基础唯一等):这里,你必须回答的问题是:“本公司独特的原因何在?”这个问题变换说法为:“与世界上所有小公司比较,有哪些因素使你公司兴旺发达?”在公司总体范畴之内,大公司通常优越于小公司,如果认为这条规律有一定道理,那么,在你不得不与大公司竞争时,如何保证你公司必胜?为使风险投资者满意放心,你必须明确提出本公司之不寻常的优势,可以确保成功。如果你只是“此外,我也差不多”式的回答,对方很可能听听睡着了。

  7.产品或服务介绍:这里,风险投资者要了解你出售什么,以及市场上需要什么样的产品和满意的服务;他要努力评估你产品的可销售程度和创新程度;他还关心你公司产品处于产品生命周期的哪一阶段。他的问题可能是:“为什么这种产品或服务有实用价值?它为用户提供哪些功能?用户的购买动机是什么”本产品寿命周期如何?何时可能被新产品取低?有无计划出新产品或以现存的产品冲出你的产品市场?这种冲出有利还是有害?你的产品责任是什么?若用户使用你的产品而受到伤害,你要承担哪些责任?你的产品价格受到哪些限制?价格弹性多少?产品耐用性如何?如何进行产品技术改进?在产品生命周期曲线中,你产品处于哪个阶段?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 财务计划书的主要内容
网友评论
财务计划书的主要内容 暂无评论