首页 > 创业学院 > 中国企业的第三条路径在哪

中国企业的第三条路径在哪

手机:M版  分类:创业学院  编辑:志兵

中国企业的第三条路径在哪 标签:企业管理 中国企业

  企业发展是走多元化扩张之路还是走专业化发展之路,一直是中国的企业界、经济界和学界争论不休的话题。无论是正方还是反方,都有自己的例证:多元化成功的企业,国际有通用集团、ge等,国内有海尔、春兰等;专业化成功的例子,国际有可口可乐、诺基亚,国内有格兰士、格力等。但从中国企业走过的路径看,无论是多元化还是专业化都让企业吃了不少苦头,因此,在多元化与专业化的选择上,一直让中国企业举棋不定。

  那么,这中间有没有第三条路呢?2006年底,远东控股集团董事长蒋锡培在中国企业界率先提出并确立了“主业+基金”发展模式。 即远东出资委托专业机构来管理运作基金,以产业股权投资为投资方向,投资参股中国成长型企业,促使其上市从而分享其上市后带来的高收益。引起了社会各界的广泛关注,有关学者表示,远东走出了专业化与多元化之外第三条路,这将成为引领中国企业实现新突破的创新模式和发展主流,对中国企业的参考意义重大。这也标志着远东控股集团发展思路,从“产品化生存”成长为“资本化生存”的战略性转变。

  远东也是经过不断试错,最终选择了主业+基金的模式的。2004年,远东控股集团联合红豆集团等民企发起成立“江苏投资联盟“后,2005年投资p2p流媒体公司mysee之后,2006年远东控股集团再次出手,投资一家移动电子商务网站——北京商机无限电子商务有限公司。2006年底,远东确立了“主业 +基金”发展模式。蒋锡培表示:“远东之所以能发展到今天靠的是在体制机制、管理技术、营销模式上不断创新,投资互联网领域就是这一创新基因的自然延续。”他还表示,“主业+基金”的模式是为了有效规避企业多元化的风险。远东的规划依然是做强做大电缆主业,同时每年拿出利润的10%用于创业和产业基金投资,目前远东10%的利润规模已达6000万-7000万元。另外,术业有专攻,远东不会直接管理基金,而是委托专业机构管理运作基金,打理投资业务,以避免股东直接操作基金所带来的投资风险。

  2007年3月,远东控股集团与红豆集团等发起江苏第一家保险法人机构“利安人寿保险股份有限公司”。2007年12月18日,远东控股集团董事长蒋锡培与中品质协(北京)质量信用评估中心有限公司董事长陈泽华在北京签订协议,双方共同出资发起成立中国信网信用管理股份有限公司,这是远东确定“主业+基金”战略发展新模式后,再次进行的产业股权投资之一。

  “主业+基金”中的基金的体现形式,也不完全相同,但核心是一个,都是通过股权投资方式参股到一个新的企业。对于投资的公司,均实施适当的战略控制,对其发展中所需资源给予一定支持。有的是自己成立基金公司管理具体的投资事宜,如联想控股,旗下有联想投资和弘毅投资,复星国际旗下则有产业投资公司,杉杉控股也同时拥有创投公司和私募股权投资公司;有的则是委托专业管理机构,如远东控股的基金委托中科招商具体管理。“主业+基金”的新模式得到越来越多人的认同,有点实力的企业,都在做基金计划,给人一种集体式的冲动。当然,目前中国最该关注的是基金,即金融性控股公司的发育。与国外成熟的基金比,中国现在还没有一个信用基础,没有好的基金管理团队,导致中国的闲散资本并没有向基金业态走来。未来,中国需要全面地学习,对价值的判断,对经营者的把握,对资本流动性的掌控,对全球产业发展一体化中的推动力和资本市场的号召力,以及资本市场的价值的把控力,国外大的基金已经形成非常完整的一套运作体系,而中国则需从头学起。

  无疑,远东的具有中国特色的“主业+基金”模式,是基于对中国资本市场未来的良好预期。2006年,政府推动了史无前例的股权分置改革,随着大型h股回归 a股,中国资本市场正与国际全面接轨。在中国资本市场的结构矛盾已经解决后,未来五年时间,资本市场的融资功能将步入繁盛期。观察人士预测,按照中国经济成长的速度和规模,中国资本市场将会有万家上市公司,而目前深沪两市只有1300多家,这批巨大的上市公司资源,将产权投资提供良好的投资机遇,并且,随着中国资本市场好转及退出机制的打通,未来数年这种投资的高增长可以预期。另外,创业板是一个非常好的机会,管理层已经明确提出,2008年创业板将会适时推出,解决一大批中小高科技企业的融资问题,无疑充满了想象的空间。同时央企注资或整体上市工作的持续推进,也将提供众多机会。

  “主业+基金”的新模式也许不会成为中国大企业发展的唯一路径。有专家表示,主业多少,关键与产业的发展阶段有关。发达国家的各产业都到了最稳定阶段,经过产业整合后,每个产业只剩下3~4家大企业控制。而中国还没有发展到那个阶段,所以,出现一个控股公司同时拥有多个主业的情况很自然,特别是国企控股公司,因为这时行业是分散的,每个行业的前三名都没有最后确定。但当发展到一定阶段,各个行业都会集中,形成相对稳定的状态,那时多元化的主业自然会缩减到 2~3个。但即使这样,未来也有一个逐步“归核”的过程。关键要根据自身的管理能力,包括项目判断能力及资金能力,依然要警惕多元化陷阱,面对当前的多元化热潮,依然要保持冷静。

您正在浏览: 中国企业的第三条路径在哪
网友评论
中国企业的第三条路径在哪 暂无评论