首页 > 创业学院 > 网吧交换机选购时必须考虑的几个细节

网吧交换机选购时必须考虑的几个细节

手机:M版  分类:创业学院  编辑:平丽

网吧交换机选购时必须考虑的几个细节 标签:交换机 网吧 选购 细节

  理性选购、合理预算是一个成功的网吧业主必须遵循的原则。因此,在选购交换机时,应当根据投资额度和网吧的实际需求,认真考虑以下问题:

  智能还是傻瓜

  智能交换机是指可网管交换机,傻瓜交换机是指不可网管交换机。借助管理功能,交换机可以实现各种交换技术,设置复杂的网络应用,控制用户访问交换机,保障网络安全,提高网络传输效率。大型网吧的中心交换机应当拥有管理功能,用于划分VLAN并实现VLAN间的通讯,而选购工作组交换机时通常不用考虑管理功能,可采用廉价的傻瓜化交换机。

  1000Mbps还是100Mbps

  毫无疑问,1000Mbps端口可以提供更高的网络带宽,更适合多路并发访问和多媒体数据传输,但是,它的端口价格往往比100Mbps的贵10~20倍。因此,除非有特殊需要,建议选择100Mbps交换机。

  对称还是非对称

  对称交换机的所有端口的速率完全相同,如全部为100Mbps或1000Mbps;而非对称交换机的端口速率不同,如部分为100Mbps,部分为1000Mbps。当决定采用1000Mbps网络骨干时,中心交换机应当选择1000Mbps对称端口交换机,用于连接工作组交换机和服务器;工作组交换机则应选择非对称交换机,1000Mbps端口用于连接中心交换机,100Mbps端口则用于连接计算机。

  选用何种端口

  模块化交换机除了拥有较高的性能外,还拥有较大的灵活性,可以根据网络环境选择不同的模块,提供不同数量和类型的端口(图1所示为模块化端口)。固定端口交换机性能较差,只能提供固定的端口数量,只适用于特定的网络类型,但价格却便宜得多。不过,由于网吧的环境相对简单,不需要极高的灵活性和扩展性,因此,固定端口更适合网吧。

您正在浏览: 网吧交换机选购时必须考虑的几个细节
网友评论
网吧交换机选购时必须考虑的几个细节 暂无评论