首页 > 创业学院 > 办公文具行业如何进行"大客户管理"

办公文具行业如何进行"大客户管理"

手机:M版  分类:创业学院  编辑:醉美人

办公文具行业如何进行"大客户管理" 标签:办公用品店 客户管理 文具 大客户

  

  

  办公文具行业如何进行"大客户管理"

  

  中国的买卖关系管理从最初的“产品出售”到“销售产品”而后到“关系营销”,再到后来的“品牌营销”,由单纯的产品销售到现在的立体式的战略营销。国内的市场是巨大的这谁都看到了,中国的市场是分割式的,这大家也应该看到,国内的市场已经开始在各行各业里不同程度的出现了饱和,包括产品的饱和,服务的饱和,成本的饱和等,消费者购买商品的声音越来越大,经销商的力量也越来越雄厚,消费者的需求和购买行为更是越来越复杂。产品的有效生命周期边的更加短暂,替代的廉价商品穷出不尽,竞争者越来越多等等,种种迹象表明,不管是生产商还是经销商,抓住企业的“命根”——客户是唯一的出路。 客户关系管理(CRM)这一名词随之而出,CRM(Customer Relationship Management)是以客户为中心的营销整体解决方案,其重点是在于赢得客户,赢得人心,而赢得人心不仅局限于满足需要,更在于是保持客户忠诚度,这就要求企业必须把资金、人才、管理等集中在这个关键问题上,CRM包括销售自动化(SFA),营销自动化,客户服务自动化,再加上CALL CENTER(客户呼叫中心)或者是800免费电话等的概念和方式方法的应用。以客户为到导向的企业营销是大势所趋,今年来,有关客户管理的文章和书籍也是如雨后春笋般的冒出来,客户关系经理也变的很吃香。然而,就我们看到的,很多的外资企业或本地企业在中国以失败而告终的例子不在少数,中国的企业生命期能超过5年的也是少得可怜,这些企业都看到了中国市场的前景,但没有看清楚中国市场的本质,中国有无数的城市,而这每一个城市就是一个市场,每个地区的人口、消费习惯、人均收入等等都不一样,就想广东的“堡汤”和“降火”药品在我国北方城市的销售是几乎可以忽视的。客户也一样,个性化的需求在手机爱好者身上便可以看出,很多消费者都是半年换一部手机。用同

一种服务方式来对待现在的所有消费者已经很难满足他们了,准确的说应该是——“每一个客户就是一个细分市场”,然而,事情并不是像我们想的那么简单,客户那么多,而且每个客户都是经过千辛万苦才开发出来的,但是事实告诉我们,按照20:80原则,实际上对我们有用的客户却只有25%,于是,我们把客户分为三种来加于区分,包括VIP客户、MGC客户、BZ客户,VIP客户是给企业创造最大价值的客户,他们创造最大的利润,而MGC客户是最具有增长性的潜在客户,MZ是给企业带来负增长的客户,很显然我们要的是保住开发好VIP客户,尽快挖掘出MGC客户,并迅速抛弃MZ客户。

  因为有了这样的分类,现代企业几乎颠覆了传统的“一视同仁”的观念,实行差异化的个性服务。我们来看看这个例子,于2002年进入上海后的花旗银行浦西支行让很多中国人大跌眼镜,与国内的银行不同的是,上海花旗银行浦西支行的营业厅分为上下两层,现金柜台却被安排在了二楼,而方便大众服务的一楼则被设置成“一对一”理财咨询服务柜台和VIP服务,这样一来,那些只想存取现金的人只能花点时间爬到二楼去了,而相对有闲钱有投资理财欲望的客户则可以在一楼享受“一对一”的个性化服务,同时花旗银行还规定,总存款低于5000美元的客户还要收取6美圆/月的服务费用,这样的策略显然和中国银行所奉行的传统服务是截然不同的,可以预见,“一对一”的营销战略将会成为主流方式,而一对一的核心就是:从传统的“市场份额”转变成实用的“顾客份额”,很明显单纯的市场份额很大程度上是导致价格战和利润下跌的罪魁祸手。所以加强管理这25%的大客户将是我们研究和管理的重点。

您正在浏览: 办公文具行业如何进行"大客户管理"
网友评论
办公文具行业如何进行"大客户管理" 暂无评论