首页 > 创业学院 > 警惕企业中的非职业经理人行为

警惕企业中的非职业经理人行为

手机:M版  分类:创业学院  编辑:晓艳

警惕企业中的非职业经理人行为 标签:职业经理人 企业

  警惕企业中的非职业经理人行为

  很多企业都要求员工以厂为家,欲以此来增强员工的归属感与责任心,此招对于处于初创时期的企业发展带来了非常大的作用,但是对于已经度过了初创时期的艰难、进入成长期的企业来说,这种导向却给企业的发展带来一种非常不利的因素,那就是企业的非职业经理人行为泛滥。严重影响企业的变革与发展。本文试图从职业经理人与非职业经理人的区别以及非职业经理人给企业发展带来的负面影响来分析企业面对这些行为应该如何选择。

  一、职业经理人与非职业经理人的区别

  职业经理人:是运用他们的智慧与经验,帮助股东管理企业获得最大投资回报,并根据入职时的认可的游戏规则从公司获取合理的报酬的人。职业经理人可以是企业自己培养的,也可以是外聘的,不以进入公司时间长短为划分依据。

  非职业经理人:就是那些在企业里长期工作,但又不会也没有能力在其他企业找到同样位置的管理者。非职业经理人最明显的特色是思想保守、拒绝变革

  职业经理人与非职业经理人的区别如下:

  1、工作目标不同。职业经理人是为自己的职业规划工作的。努力做针对自己的职业目标有价值的工作,取得企业与自己双赢的结果。非职业经理人是为了企业而工作的,在这个光冕堂皇的理由下,只要是在绩效考核还不很到位时,做面子工夫、玩太极等现象就很容易产生。

  2、处理问题的原则不同。职业经理人是对事不对人,解决问题才是关键;而非职业经理人是对人不对事,是否解决问题不重要,是否站对了地方别得罪人才是最重要的。

  3、职业自信心不同:职业经理人随时准备失业,因为他的方向感很强,在企业的职位方向和空间和他自己的要求发生偏移时,他会寻找新的满足要求的职位,从而保证自己的工作质量;非职业经理人最害怕的就是失业,因为离开那个企业,他没有办法找到类似的工作;

  4、兴趣点不同:职业经理人感兴趣的是工作成绩,为自己的简历增加亮色,作为以后的资本;非职业经理人感兴趣的是感情投资,关系是他们最重要的资本。职业经理人明白自己和企业之间只是赤裸裸的雇佣关系,公司只是一个工作平台,是自己增值计划的一部分;非职业经理人喜欢和企业建立亲密关系,把企业当作家,一个让自己舒服的地方。

  二、非职业经理人行为的存在对公司的影响:

  非职业经理人的存在对于渡过了初创期的艰难,想要提高规范化操作水平的企业来说,是非常有害,具体而言,主要有以下几点:

  1、守旧,不愿意改变,担心在变革中自己的利益受到影响

  对于发展中企业来说,随着企业的业务发展、组织逐渐庞大,对于企业的管理难度加大;而随着行业的发展新产生的竞争因素会带来竞争的激烈程度加剧。这就要求这个阶段的企业尽快提升企业的管理水平,增加企业规范化操作的程度。不可避免的就会修改、完善以前的相关规定、流程,甚至分工调整。但是对于占据了公司的一定位置的非职业经理人来说,任何在分工、流程、制度等方面的变革都会使他们产生“利益可能受到损失”的惧怕,而产生心理上的拒绝

  由于不愿意正面反对改革,非职业经理人最喜欢说的就是:“我们这样做了这么多年都过来了,我们就是这样成功的,我们为什么要改变”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 警惕企业中的非职业经理人行为
网友评论
警惕企业中的非职业经理人行为 暂无评论