首页 > 创业学院 > 创业点子:宠物行业在中国大有“钱”途

创业点子:宠物行业在中国大有“钱”途

手机:M版  分类:创业学院  编辑:蓉儿

创业点子:宠物行业在中国大有“钱”途 标签:点子 创业点子 宠物

  随着中国生活水平的持续提高,和家庭规模的缩小,饲养宠物已经成为越来越多都市人生活的一部分,中国的宠物消费也随之形成规模,同时展现巨大潜力。

  专家认为,根据规律,一个国家的人均国内生产总值(GDP)在3000到8000美元(5300-1万4000新元)之间,宠物行业就会快速发展。中国一些沿海城市已经达到这个水平。因此,尽管中国各大城市政府都执行了严格的宠物饲养限制条例,实际宠物量近年来却有增无减。

  北京、上海、广州、重庆和武汉被并称为“中国五大宠物城市”。单以宠物犬为例,北京目前有50多万只,而且仍在以每年8%的速度增长,上海则约有70万只。

  中国的宠物产业近年来围绕着宠物的衣食住行及生老病死,不断发展。据《北京日报》测算,目前中国宠物经济的市场潜力至少达150亿元人民币(32亿新元),且呈快速增长趋势。

  三年前,北京的宠物医院不过十几家,目前已超过200家,另外还有上百家未办理税务登记的、简陋的“宠物诊所”。尽管宠物医院收费不菲,但是爱宠人士却似乎并不吝惜。

  北京一家动物医疗公司的职员告诉本报:“来我们这里,一般的消费是300到400元人民币一次。如果动物得了重病,总要连着来几次。如果是动手术,像骨科或眼科,肯定要花费上千元。”那些大学或科研机构下属的宠物医院收费更昂贵,但因为水平高,慕名带宠物来就诊的人总是络绎不绝。

  宠物美容也成为越来越普遍的服务。项目包括洁牙、掏耳、断尾等。最常见的是洗澡和吹风,按照犬的体积大小约人民币100至300元(21至64新元)。

  此外,宠物训练、寄养、摄影等行业也颇有市场。一个徐姓老裁缝说,原来他给人做衣服,生意一直不好,但自从他开始给宠物“量体裁衣”后,“生意好得不得了”。据了解,请他为宠物订制服装,每件要上百元。

  猫大当婚狗大当嫁,婚姻大事岂可儿戏,不仅要看长相、论血统,还得看亲家,“宠物婚介所”也是大有“钱”途。万一宠物不幸身亡,后事也有人帮忙处理。

  正是看到了中国宠物市场的巨大商机,国际著名宠物饲料品牌纷纷登陆中国市场。据《北京现代商报》报道,2001年北京进口宠物食品的销售额约为人民币2亿元,比上年增长130%。

  据了解,1995年进入北京市场的法国皇家(Royal Canin)宠物食品,近年来销售额的平均增长速度超过30%。主打中低档市场,主要销售美国宝路(Pedigree)及伟嘉(Whiskas)品牌的爱芬食品(北京)公司,去年的销售额则达到2000万元人民币。

您正在浏览: 创业点子:宠物行业在中国大有“钱”途
网友评论
创业点子:宠物行业在中国大有“钱”途 暂无评论