首页 > 创业学院 > 创业秘籍:如何抓住出人意料的商机

创业秘籍:如何抓住出人意料的商机

手机:M版  分类:创业学院  编辑:石头

创业秘籍:如何抓住出人意料的商机 标签:创业经验 赚钱秘籍 创业秘籍 商机

  在这个时代能够崛起的人,就是那些能把创意和情感转化成产品的人。 很多时候,催发这些新的生活方式的是那个叫做科技的怪兽。

  如果你的生活方式发生了改变,商机就已经来了。新兴的生活方式代表着新的市场需求,而有一些市场总在人们还没有意识到的时候突然兴盛,使早具慧眼的人赚了个盆满钵满。梳理这些商机不是一件难事,只要看看我们工作生活中的新鲜东西就行了。

  短信

  忽如一夜春风来,中国的上空飘满了短信这个看不见的小纸片。短信是什么?它就是那个可以传情、可以发广告、可以购物……关键是非常便宜、只需1毛钱的文字信息,当然,最近很火的还有黑白与彩色图片短信。

  席卷全国的“拇指运动”要成为继互联网之后的“第五媒介”了,这不是危言耸听,甚至心理学家都开始研究如何治疗“短信痴迷症”患者。

  满足低消费群体需要的初衷不得不退位,文字、图片的张力因无声而无穷,偶尔来点智慧幽默的“信骚扰”也会让人开怀一笑。如果你能记住各种各样的号码,你也可以飞舞拇指处理各种事情。

  网络游戏

  几年前单机游戏盛行的时候,很少有人想到在网络上可以玩游戏,更没有想到,2002年中国网络游戏年产值会高达数十亿元人民币。

  “在这个时代能够崛起的人就是那些能把创意和情感转化成产品的人”,对BOBO族的描述似乎是在形容那些天才的游戏设计师和精明的游戏商。而他们在试着将生活变得更有趣、更多样的时候,将“成为新的权势集团”,这似乎又在预测游戏产业的未来。据IDC的研究报告,预计到2006年,中国网络游戏市场规模将达到 83.4亿元。

  个人数字助理

  但是,更大范围内的手持设备或者无线移动终端市场,却在悄悄启动。3G时代就要来了,带摄像头的彩屏手机开始流行、以IPAQ为代表的高端PDA随风潜入夜、Tablet PC在微软的鼓吹下渐有替代笔记本电脑的势头,更有Ebook在逐步解决标准和版权等问题后日渐成熟。各式各样的个人数字助理设备在向我们走来。

  从1%到39%的市场占有率,国产手机只用了3年。通过农村包围城市和借鸡下蛋等策略,国产手机厂商2002年打了一个翻身仗。在未来广阔的个人数字助理市场上,国产厂商能复制手机的成功吗?

  小灵通

  旺盛的需求在政府管制下,仍然破土而出,它的果实就是小灵通。

  小灵通决不只是“little smart”,它有着卓越的突破能力,而利刃就是价格。“新兴市场”(emerging market)中国的普通消费者对价格的高度敏感,再次验证了营销大师麦卡锡4P中“价格”(price)的锋利。

  信息安全

  如果有人问你,谁是中国网络安全软件市场占有率第一?估计你得想半天。这个市场,没有第一名,甚至没有TOP10排名。因为进入门槛低、竞争激烈,所以,“鱼龙混杂、良莠不齐”是目前网络安全市场的真实写照。

  即便如此,平均每一个星期,就有一家安全软件公司诞生。这决不是夸张,而是中国网络安全市场的现状。

  此外,信息化带来的现实世界中的安全防护,是一个更有潜力的市场。数字监控设备代替模拟设备开始流行,并从银行、监狱、国家机密机关等特殊场所开始走向智能小区等公共场所。与网络安全市场一样,在行业标准缺失下的另一场安防诸侯混战也正在展开。

  即时通信

  “今天你Q了吗?”,这绝对不是一句广告词。现如今,在年轻的同事、朋友之间,QQ已经成为一种最经济、最常用的网上联系工具。

  但是,QQ在中国却超乎寻常地流行,出人意料地受欢迎,而中国人口基数原本就多。当腾讯的活跃用户超过5000万后,马化腾开始庆幸自己当初幸亏没有把QQ软件卖掉。如此坚实的网民群众基础,随便在哪儿抠点钱,腾讯也不愁养活不了自己。

  不错,马化腾心里最清楚,QQ的核心竞争力不是技术而是数目超过1亿的注册用户。雅虎通、微软的MSN进村了,他们瞄准的同样是中国庞大的网民,腾讯的好日子会不会过去?考验QQ用户忠诚度的时候就要到了。

您正在浏览: 创业秘籍:如何抓住出人意料的商机
网友评论
创业秘籍:如何抓住出人意料的商机 暂无评论