首页 > 创业学院 > 大学生创业投资误区和可行性方案

大学生创业投资误区和可行性方案

手机:M版  分类:创业学院  编辑:蓉儿

大学生创业投资误区和可行性方案 标签:创业投资 大学生创业 方案 误区

  大学生创业为何成功率低?近日,上海师范大学法政学院哲学系的朱蓉蓉、杨、郭玉华、陈寅鑫4位同学利用寒假对大学生自主创业的现状进行了社会调研,通过对创业大学生、成功人士、在校师生的调查和访谈,完成了《大学生自主创业报告》,指出大学生创业的投资误区和七大可行性方案。

  失败原因一缺乏创业教育

  《报告》指出,大学生创业成功率低的原因在于创业能力不足,亟需通过创业教育和实践智慧的积累提高创业能力。大学生创业之路异常艰难,除了缺乏一个整体有序的创业环境,大学生创业者本身条件限制是重要原因。

  不少大学生在接受调查时表示,创业最艰难的还不是资金,缺乏知识、技能和信息才是创业的最大困难。单凭少数学生自我培养意识,自我实践锻炼,难以使大学生自主创业形成规模,有时也缺乏科学的指导。

  据了解,目前有不少高校都开展了相关自主创业的讲座和活动,但是并没有开设自主创业的课程。与创业相比,高校更关注就业。在调查中,有不少高校教师认为,毕业生自己去创业,一般是因为找不到工作,如果毕业生供不应求,没有必要去创业。大学生缺乏系统创业教育,是他们缺乏创业素质的根本原因。

  失败原因二筹钱四大误区

  在许多大学生看来,创业是一场比尔·盖茨式的“运动”:有了创意有了资金就能开公司,开了公司就会财源滚滚,而对行业缺乏深度审视,对市场缺乏深刻了解。

  据调查,大学生创办的企业中超过九成是靠民间借贷起家的。但是大学生在吸引创业投资上存在以下误区:一是筹钱心切,常会为一点小钱出让大股份,或是贱卖技术或创意,从而失去主动权;二是随意违约,对投资协议稍有不满就肆意毁约,结果上了资本市场的“黑名单”;三是过于执著,即使投资人不能提供增值性服务,仍与其捆绑在一起;四是不负责任,烧别人的钱圆自己的梦,结果两败俱伤。

  成功关键选好创业项目

  选择创业项目是创业能否成功的关键。在选择过程中切忌盲目跟风。一定要选择自己最熟悉、最擅长、最有经验、资源最丰富的行业来做。

  经过调查,《报告》列出了7大可行性创业项目供大学生参考:

  一、家教服务中心,联系同学与重点中小学的老师合作,选择有优势和市场需求的科目为服务项目;二、成人考试补习,与本校的成教学院等合作开展服务;三、会议礼仪服务,成立一家大学礼仪服务队,既可以与专业的礼仪公司合作,也要直接面向各类大型会议;四、收出版社退书,每个大学都有自己的出版社,每年都有销不完的书从发行商那里退回来,学生可以把书收过来,用较低的折扣直接进入销售终端;五、发明家俱乐部,组织学生中对发明感兴趣者,建立网站,有计划地宣传推介;六、速记训练经营,训练专业人才为研讨会、新闻发布会、各种论坛等服务;七、出租旅游用品,购置野外用品出租给喜欢野营野游的学生,还可以自己探索,寻找新的景点,设计新的出行线路,创造新的野营模式等。

您正在浏览: 大学生创业投资误区和可行性方案
网友评论
大学生创业投资误区和可行性方案 暂无评论