首页 > 创业学院 > 火锅店夏季要怎么经营

火锅店夏季要怎么经营

手机:M版  分类:创业学院  编辑:众畴

火锅店夏季要怎么经营 标签:经营技巧 火锅店 怎么经营 夏季

  案例:我有个朋友是开餐馆的,主营涮羊肉。冬季生意非常好,但是夏季生意很清淡,连续几个月都处于亏损状态,这让我的朋友很着急。下面是关于餐馆的基本情况,希望能得到行内专家指点,不胜感激!

  餐馆叫聚福楼,位处一地级市的市中心,面积不是非常大,有一个近200平米的大厅和20个包厢,以涮羊肉为主要经营项目,另配以炒菜,消费群体主要定位在中高层。

  我朋友很注重细节,服务方面做得相当不错,几个大包间里还配有比较高档的音响设备,尽管周围餐馆林立,竞争激烈,聚福楼却凭借自己的特色得到了很多顾客的认可,冬季常常出现排队等候用餐的火爆场面。

  现在让我朋友感到头痛的是:涮羊肉季节性较强,夏季生意异常冷清。在促销方面,我们也采取过一些措施,比如说每周推出特色菜、特价菜、消费有礼、当地电视台打广告、户外广告牌等等。但是因为人们的消费习惯,认为天气冷的时候才宜吃涮羊肉,而夏季天气热,担心吃涮羊肉上火,以至于各种手段的效果都不是很理想。

  我们分析其他的原因。聚福楼主营涮羊肉这个项目已深入人心,在当地取得相当高的知名度,当地人想要吃涮羊肉基本一般都会想到聚福楼,这是好事。可从另一方面来说,人们也只有吃涮羊肉的时候才会想到聚福楼,吃一般的炒菜就没必要到聚福楼了。

  我朋友也考虑过改变一下经营思路,比如引进别的特色项目和现在的涮羊肉相辅相成,做到冬季以涮羊肉为主,夏季以引进的特色项目为主,达到季节性互补,以解决夏季生意较为清淡的问题。但是选择什么样的特色项目才能把现有优势最大化呢?川菜?湘菜?好像都不行。最担心的就是怕引进的项目会使餐馆陷入不伦不类的困境,不仅不能使淡季生意有起色,还影响了冬季的生意。目前,摆在我朋友面前的最大困惑就是如何才能做到淡季不淡?

  专家支招:

  一、改变消费细看,引导消费观念

  不同地区的消费者,会表现出不同的消费习惯,如果要改变消费者的消费习惯,经营者必须对消费者的消费观念进行引导。

  1、明确餐馆定位

  你朋友的餐馆夏季生意不怎么好,这首先要分析一下餐馆的定位。聚福楼可以定位为涮羊肉火锅店,也可以定位为经营羊肉类特色系列菜肴的餐馆,或定位为特色火锅店、大众火锅店,或单纯就是一家餐馆。据你所述,你朋友的聚福楼在消费者心目中已经是一家以涮羊肉为特色的餐馆,周围是餐饮林立,竞争激烈。就此看来,我认为应该把特色产品经营透才是关键。

  2、进行消费引导

  聚福楼目前的拳头产品就是涮羊肉,你朋友如果想继续经营这个特色产品,并在夏季吸引顾客,就必须主动积极地去做一些消费引导,比如通过一些中医理论来说明什么体质的人在夏季吃涮羊肉更有好处。当然,这要借助媒体来宣传,并且一定要有真实的依据。但是要记住:宣传不是单纯的使用促销手段,像吃多少送多少,价格折扣之类,而是要突出你的产品-涮羊肉有什么特点,能给消费者带来什么益处。

  百年涮肉老字号东来顺在深圳开了几家店,它在夏天的生意就出奇的好,因为他们不是通过常规的打折手段来吸引客人,而是倡导夏天更应该吃羊肉的观念,“夏天气温高,人容易出汗、劳累而且喜欢吃冷饮、吹冷气,耗氧很多,消耗其实比其他季节更大。在中医理论里,羊肉属于滋阴类食品,正所谓要阴阳均衡,春夏滋阴,秋冬壮阳,夏天吃羊肉就能达到补充体力的效果,而且羊肉性温,内含15种氨基酸,所以无论什么季节吃都不会上火。”另外,东来顺还特别讲究烹饪方式,他们认为:“羊肉用炭火烤、煎炸就不太好,夏季的涮羊肉火锅更应清淡一些,如用清水涮着吃效果会更好,加一些凉性的甘蔗、冬瓜等中和一下口味也是不错的选择。”当然,东来顺的涮羊肉做得很专业,因而,赢得了"涮肉何处好,东来顺最佳"的美誉。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 火锅店夏季要怎么经营
网友评论
火锅店夏季要怎么经营 评论共有3
发言人:京客隆 时间:2012-7-17
夏天天气很热可能都不喜欢吃重口味的东西,清淡点的汤底可能开胃一下,不过也有些喜欢吃辣的,主要是夏天人少的话可以多做一些吸引人的事
发言人:微微 时间:2012-7-17
话说我和朋友们夏天也喜欢吃火锅啊这类的,反正有空调啊 不怕的~而且很好吃 经常去吃饱饱的然后再考虑玩的事情。
发言人:の凤凰 时间:2012-7-17
夏天火锅的话可以做些团购啊优惠打折啊之类的,夏季毕竟吃的人少,多做活动薄利多销嘛~