首页 > 创业学院 > 如何摆脱家族式管理模式?

如何摆脱家族式管理模式?

手机:M版  分类:创业学院  编辑:志兵

如何摆脱家族式管理模式? 标签:管理模式 家族

  如何摆脱家族式管理模式?

  家族式管理是指企业领导层的核心位置由同一家族成员担任。经营管理运作体系一般是通过血缘或嫡系纽带维系,管理模式带有浓厚的人治色彩。服装企业的发家史几乎都是一致的。一般都为原来从事服装批发业务,经过资金与经验的积累,自主创业,自建厂房,组建生产线,靠为国外品牌贴牌加工来赚取利润。这几年,随着内地人力成本的增加,以及贴牌加工的利润空间越来越低,致使许多服装企业走向了特许经营的营销模式与自创品牌经营思路的转变。但随着企业经营模式的转变,可其管理模式还是未变。那就是这些企业都或多或少地存在着家族式管理。家族式管理模式或许在企业创业初期时还是有其管理的优势。但在服装企业倡导以品牌影响市场、以特许经营方式开拓市场的今天,这种管理严重地阻碍了企业的发展。在这种管理模式下的企业,其生存环境并不乐观,大部份服装企业都在半死不活地过着。我想,这也是因为许多服装企业为什么做不大做不强的原因之一。家族企业管理模式,笔者认为有以下几个弊端:

  管理制度僵化,无法吸收优秀的人才

  一个良性发展的企业背后必定有一套科学的管理制度,依靠制度来监督企业的设计、生产、销售等各个环节,维持企业健康发展。大如知名品牌“海尔”“华为”。近如服装品牌的“雅戈尔”“自由鸟”,这些企业经过几年或几十年的发展,都完成从“人治”到“法治”的管理模式过渡,也使其成为中国的知名企业。但相对来说,目前许多服装企业都还处于家族管理模式,这种管理容易造成内部机制混乱。

  A服装企业是典型的家族企业管理模式,妻弟管财务与采购部门,弟弟管理销售部门,板房以及各个部门基本以老板同一个地方人为主。在这种环境下,公司缺乏一个开明详和的工作环境。作为与老板嫡系的人,好似有一种天然的优越感,尽管他们在能力与学识方面,不如那些靠真本事招聘进来的人,可凭着与老板那一层非亲带故的关系。可以为所欲为,不受制度的约束。制度面前,人人平等在这个家族式管理的企业中是一句空话。有关部门辛辛苦苦制订出来的制度,在执行时遭到严重的阻碍。同样的人事制度规定:上下班严禁迟到;上班时间严禁在非吸烟处吸烟。作为老板嫡系的人可以随意迟到,在办公区域吸着烟到处跑。而招聘进来的“外人”则必须严格执行公司的各项制度,违反则重罚。同样的人,确遭受不同的制度待遇。可想而知,这样的管理最终是导致非老板嫡系人对企业丧失信心,工作上也由主动变成被动。人员离心离德,管理机制的混乱使企业丧失凝聚力。

  家族企业管理模式的弊病也造就真正的精英,无法获取相应的工作职权,无法发挥其能力。正如新希望集团刘永行所说:“家族企业最大的弊病就在于社会精英进不来,几兄弟都在企业的最高位置,外面有才能的人进不来,而且一家人的思维方式多少有些类似,没有一个突破点,大家各有各的想法,要决策某件事就很难,容易耽误商机”,从而使企业无法获得新鲜的血液,来壮大自己的管理队伍。僵化的管理制度,使企业丧失了在市场博弈的战斗力。

  员工士气不振

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 如何摆脱家族式管理模式?
网友评论
如何摆脱家族式管理模式? 暂无评论