首页 > 创业学院 > 招商广告到底该怎么做

招商广告到底该怎么做

手机:M版  分类:创业学院  编辑:巧距离

招商广告到底该怎么做 标签:招商广告

  招商广告对于大部分企业来说已经不陌生了。新产品上市,很多企业都会选择做招商广告。一方面可以尽快拓展市场,提高销量;另一方面也是为了转移新产品的风险,早日收回初期投资。甚至可以说,招商广告已经成了许多企业新产品上市工作必不可少的组成部分。怎样做才会减少浪费?怎样做才会更有效?究竟在哪些媒体上做?下面笔者将结合自己的多年经验,来谈一谈究竟如何做有效的招商广告。

  有的放矢:弄清为何要做招商广告

  我们不能为了做招商广告而做招商广告,必须明确做招商广告的目的:展示产品特性,吸引潜在客户的“咨询电话”,为企业招商服务,提高企业的经营业绩。换句话说,就是在用具有特色的好产品来帮助客户轻松赚钱的同时,不断促进自己的发展壮大。相反,笔者曾经见到一则招商广告,通篇在说如何如何赚钱,却只字未提是什么产品。这样做尽管有一定的“神秘感”,但却让人感觉有“诈骗” 之嫌,达不到预期效果。附带提一下,做招商广告之前我们最好能认真审视产品名称或品牌名称,因为产品名称或品牌名称十分重要,好的产品名称或品牌名称在给人留下深刻印象的同时,更能快速、准确的表达出产品特性或品牌特性,如“氧立得”,不仅易读易记,而且及其准确的传达了产品特性。如果名称不合适,最好能够更名以减少广告传播中的浪费。上述的“氧立得”便是更改名称之后的结果。

  箭无虚发:明确招商广告做给谁看

  招商广告做给谁看?这是个非常关键的问题。企业必须明白自己的目标客户具有什么特征,怎样才能快速准确地将信息传达到目标客户心中。这实际上牵涉到企业定位的问题。也就是说,在做招商广告之前,企业必须首先有一个明确的定位,然后根据企业定位进行产品定位和品牌定位,提炼广告主题,随后才能开展诸如“做招商广告”之类的工作。否则,招商广告必然是盲目的,不利于产品形象的维护也不利于企业整体品牌的塑造,最终给企业造成巨大的浪费。

  “七”项注意:成功表达广告主题

  在明确需要表达的广告主题之后,企业需要找到一系列有效的方式来表达广告主题

  有句话叫“怎么说比说什么更重要”。现在的招商广告可以说是满天飞,因此,不管“怎么说”,企业都必须首先准确把握一点:要让目标受众相信自己的广告内容,不能让目标受众一看见广告就马上觉得是在骗人。

  其次,招商广告要经过战略高度的精心策划,并且所有的广告内容都要来自于一个有机的体系,而不是明天要刊登招商广告了,今天夜里才忙着提炼主题、锤炼创意,然后慌里慌张的写文案、做设计。“临时抱佛脚”也许能够出一篇令人拍案叫绝的广告稿,但肯定很难照顾到广告的系统性,不能充分的为将来的招商广告做铺垫,从而降低了招商广告的整体效果。

  再次,招商广告文案的标题必须简单明了,准确传达招商广告的“立基点”。如:桂林聚顺药业的蚁陈固涩口服液,其招商广告文案标题“尿里淘金,两个月赚钱”,不仅吸引眼球,而且极其直观的传达了招商广告的“立基点”:用具有特色的好产品来帮助客户轻松赚钱。离开这个“立基点”,招商广告成功的可能性就少很多。如西安创新生物工程有限公司糖尿病新药“苦乐宁”胶囊的招商广告,其标题是“糖尿病市场2004年大黑马苦乐宁——四大特别优势,真正与众不同”,基本上都是套话,毫不客气的说,这是一则是比较失败的招商广告,因为:①“黑马”、“×大特别优势”、“真正与众不同”等词语已经被广告人“用烂了”,没有丝毫新意,吸引不了读者注意;②没有准确表达出招商广告的“立基点”,说了等于没说。类似的失败招商广告文案标题还有山西仁源堂“福明益视颗粒”的招商广告,其广告文案的标题是:“全国招商,国家新药……”,广告的最底端的标题文案是:“尽快抓住难得商机,早日获得市场空间”,同样缺乏创意,无法吸引读者深入了解产品信息,以达到成功招商的目的。不过,这则招商广告有一点非常可取,就是广告设计非常简洁清爽,在一堆招商广告中还是有可能吸引读者目光做短暂停留的。下面简要列举两个比较成功的文案标题以供大家参考:吉林亚泰的“肝脏太累了,快洗洗‘肝’吧”,某公司的“能减肥的牛仔裤,市场绝对炫”等等。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 招商广告到底该怎么做
网友评论
招商广告到底该怎么做 暂无评论