首页 > 创业学院 > 美容连锁店经营的八项注意

美容连锁店经营的八项注意

手机:M版  分类:创业学院  编辑:巧距离

美容连锁店经营的八项注意 标签:经营技巧 连锁店 美容店 美容连锁店

  美容连锁店因其良好的店面形象、较强的服务能力和较完善的管理制度,在一定程度上取得了消费者的好感与信任,从而区别于一般的“散兵游勇”,获得一定的经济和社会效益。但“连锁”并非包治百病,美容连锁店在经营当中,也应注意以下几个方面的问题,本文总结为“八戒”。

  一戒店大欺客

  这种现象的出现有两方面的因素:一是新客人上门时,并不想消费,于是接待的美容师便会态度极差,以鄙视的眼光看待顾客,让顾客有“一入院门深似海”的 “颤栗”,从而让更多的人望而却步;二是与客人发生纠纷或遇到顾客投诉时,连锁店要么百般狡辩,要么蛮横无礼,要么不理不睬,让顾客有苦无处诉,结果只能是向管理部门投诉或让媒体曝光,甚至与美容连锁店对簿公堂。

  作为一个服务机构,美容连锁店应该让顾客在店中美容时“如沐春风”,对美容店产生一种家的感觉。如果遇上不协调的问题,也应该是灵活、有效地处理,真正把顾客当作上帝。

  二戒用人不当

  美容师是美容院的形象代表,也是美容院与顾客沟通的唯一桥梁,她们的素质关系到美容院的生死存亡。但有很多美容连锁店由于自身的原因,无法聘请到优秀的美容师,只能让一些学徒或家庭雇佣工充当美容师来为顾客服务。这样,由于美容师专业知识不足,对产品及疗程的认识不够,也掌握不了产品的特点和副作用,操作手法更是漏洞百出,极大地损害了顾客的利益。更有的美容师眼里只盯着“人民币”,顾客交钱时兴高采烈,顾客不交钱则白眼相向,平常在美容院里也是随意乱窜,到处聊天、喧哗、吵闹,说顾客和其他员工的种种不是,大有“我是×××我怕谁”的架势,不仅让顾客反感,也让同事忌恨。

  所以,连锁店在选聘人员时,一定要严格把关。不仅要求美容师掌握全面的专业技术,还必须具备优良的品格素质,从而打造美容院的良好口碑。

  三戒不讲卫生

  顾客到美容院消费,不仅是保养和疗治的需要,还希望能有一个清洁舒适的环境,以放松皮肤,放松心情。

  但有很多连锁店因为环境和场所的限制,或是与美发项目在一起经营,环境卫生状况十分恶劣:空气中弥漫着难闻的气味,包扎头发的毛巾在经过多人使用后仍不清洗,厨房、卫生间、操作室混在一块……没有一个轻松、清洁的休息环境,这是很难拥有忠实顾客的。

  美容院不仅要创造出一个良好的消费环境,还应建立一套完善的卫生管理制度,以保障美容院的硬件环境和美容师的个人卫生都能得到规范、清洁和长久地保持。

  四戒有“法”不依

  连锁店由于依托连锁总部,往往拥有一套较完善的管理制度,例如前台管理制度、卫生管理制度、美容师管理制度、工作制度、奖惩制度等。美容连锁店若切实按照这套制度执行,都能够应对经营当中出现的各种问题。但有些美容连锁店由于店长的管理水平不高,或是人事关系比较复杂,常将各项制度当作“摆设”,有“法”不依,造成管理松散、人心浮动、违纪现象不断的局面。

  有“法”不依还体现在美容项目的选择上:“医疗美容”和“生活美容”现在已有了严格的区分,要进行“医疗美容”必须要有专业的人才。有很多美容连锁店在不具备相关手续的条件下,存着侥幸心理,以为在连锁总部的“荫庇”下,能够从事“医疗美容”项目,以赚取较高的利润。一旦出现事故引起顾客的投诉和索赔,只得面对顾客与管理部门的双重压力,甚至被勒令停业整顿,结果是得不偿失。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 美容连锁店经营的八项注意
网友评论
美容连锁店经营的八项注意 评论共有3
发言人:庆贺 时间:2013-1-28
我觉得重要的一点就是把客户要留得住,一个好的销售人员美容人员必须是能让客户愿意留下来,而且还会带来更多的客户,这样的人员才是你必须要有的人才,这样的人才也要能够留得住。
发言人:腹痛 时间:2013-1-28
在经营的过程中一定要注意环境的卫生,如果卫生不好的话,是不会有人来你这里进行美容的,而且个人卫生习惯也必须要好,这样才会让客户感觉到在你这里是享受不是受气。
发言人:媦另 时间:2013-1-28
美容连锁店其实应该是很好经营的,选择一个好的地址,其实也不用太好,请几个好的美容师傅是非常重要的,但是他们的价格也不会很高,因为都是底薪加提成的效益工资啊。