首页 > 创业学院 > 中国式创业最容易犯的100个错误(41-50)

中国式创业最容易犯的100个错误(41-50)

手机:M版  分类:创业学院  编辑:众畴

中国式创业最容易犯的100个错误(41-50) 标签:创业 创业指南 错误 最容易

  41、制度管理教条主义

  生搬硬套西方企业理论,忽略中国企业本土文化背景,企业管理全盘西化、制度化、文本化。其结果是企业形态不伦不类、企业文化不洋不土、企业命运不生不死。

  42、管理幅度过大

  一项研究证明,一个人最多管十几个人,多了就会乱套,所以事事抓在手上不如建立一套规则把权力放下去,要不然累垮了自己,也拖垮了企业。

  43、形式主义借尸还魂

  二十年前打破铁饭碗,冲破形式主义而成长起来的民营企业家,随着企业规模扩大年岁增长,论资排辈日趋固化,等级制度日趋习惯,企业理念日趋模糊,企业文化日趋空洞——"百年钟馗变钟鬼",形式主义又回来了。

  44、缺乏民主

  制定了一大堆政策、制度,要求员工绝对执行,到了自己面前却一推再推;大会小会上严厉禁止种种不轨行径,一转身自己就成了最大的破坏者。

  45、野蛮管理

  其中比较容易想到的现象是:粗暴、打骂、体罚、限制人生自由等。比较不容易想到的现象是:从生活、言行、习惯、价值观等方面对员工做过度要求,甚至盲目实行企业军事化管理。这其中隐藏着现代商人必须唾弃封建观念:主宰等于权力,独裁等于效率。

  46、项目爱好癖

  唰,老板的眼睛放光了!嚯,老板的脸色出彩了!瞧,老板又开始行动了——肯定又在谈项目了。唉,我们公司去年谈了76个项目,落实了一个,至今都还在亏损。

  47、企业浮夸风

  浮夸风害死人,国家如此,企业也如此。很多企业家喜欢到处吹牛,一些所谓的企业家高峰论坛往往成了数字吹嘘论坛。同时,四处招兵买马,动辄搞跨越式发展,超常规跃进,几年之内要进入世界500强行列。久而久之,形势一片大好,老子天下第一,精神面貌饱满,从上到下陷入自我吹嘘自我满足的陷阱。

  48、合作伙伴同质化

  中国企业合伙常见病。一群相同气质爱好、能力水平、资源范围的理想主义者共同创业,上路之后才发现,一艘大船的远航既需要舵手,也需要水手,既需要懂天气的,也需要懂水文的......于是结构性失败在所难免。

  49、运动式管理

  一种典型的头痛医头脚痛医脚式管理。比如纪律不严明了,质量下滑了,营销不得力了,总是靠发动一场企业内部运动来突击解决。企业老板成消防队员,随时扑向失火的角落。最大的好处在于立竿见影;最大的坏处在于扰乱了企业经营的正常轨迹,透支了企业的人力物力财力。

  50、泛官僚化

  企业内从老板到管理者,每一个人都像计划经济体制下的干部,讲究程序、等级,习惯摆谱、弄权。此类现象严重的企业多半服务心态缺乏,学习能力欠缺,僵化保守直至竞争力丧失。

您正在浏览: 中国式创业最容易犯的100个错误(41-50)
网友评论
中国式创业最容易犯的100个错误(41-50) 暂无评论