首页 > 创业学院 > 营造大学生创业良好环境

营造大学生创业良好环境

手机:M版  分类:创业学院  编辑:志兵

营造大学生创业良好环境 标签:大学生创业

  营造大学生创业良好环境

  面对日益严峻的就业压力,越来越多的大学生选择了创业。虽然在创业过程中会面临诸多问题,但为了让大学生尽量少走弯路,今年的政府工作报告提出诸多优惠措施进行扶持。

  ■记者调查

  2007年,毕业于徐州师范大学的臧静来到邳州市张楼办事处大新庄村。为使大新庄尽快甩掉经济薄弱村的帽子,她认真进行摸底调查。

  调研的结论是,种大棚葡萄能挣钱。臧静一边熟悉环境,一边发动群众承包大棚,可几天下来,一户村民工作也没做通。从没种过大棚葡萄的村民心有顾虑。

  这让臧静第一次体会到农村工作的复杂。臧静开始调整思路:要让群众相信,必须自己带头。她多方筹资10万元,承包5座葡萄大棚,种上早熟品种“夏黑”,每棚可年收益2.3万元。

  2008年9月,葡萄丰收了,臧静和村干部一起带上样品进超市、跑单位,请人免费品尝。半个月后,市场逐渐打开,许多村民见此情况纷纷跟进。眼下,臧静又忙着请设计公司给“葡萄园农家乐”绘制专业效果图。“不久这里将会建成一个农家游景点。”臧静美滋滋地说。

  据悉,去年6月,徐州市大学生创业培训基地SYB创业培训班开学,不仅为大学生免费提供创业和管理培训,还对创业项目进行孵化,并实施一系列帮扶措施,提高创业成功率。大学生创业培训基地由市劳动和社会保障局与中国矿业大学国家大学科技园共同打造,设在中国矿业大学国家大学科技园内。科技园利用人才优势、技术优势、设施优势,对有创业意愿的高校毕业生进行免费创业培训。

  今年1月9日上午,市委书记曹新平主持召开市委常委会,讨论并通过了《鼓励和扶持大学生在徐自主创业的意见》,为在徐大学生创业创造了良好环境。

  ■代表委员声音

  人大代表朱光亚:市乡镇企业管理局为切实帮助大学生解决创业过程中遇到的资金、技术、管理等方面的困难和问题,采取切实可行的三项措施,力促大学生成功创业。主要是开通大学生“创业担保贷款绿色通道”,建立大学生创业全程指导服务机制,引导大学生开通“电子商务诚信通”业务平台,围绕项目选择、管理咨询、技术指导等方面开展咨询服务,积极为大学生创业提供服务。

  人大代表李红:大学生创业要了解政府的支持政策、自己的资金实力和承受能力。高等学校首先要培养学生创业的意识,构建创业教育机制。政府应该进一步简化创业行政手续,出台更加优惠的政策,要加大宣传力度。大学毕业生要学好本领,拓宽自己的知识结构和能力结构,用良好的心态,积极面对创业过程中遇到的困难。

  政协委员周瑞玲:大学生创业首先要有一个好的心态,对自己的创业项目要充满自信和勇气。面对现在严峻的就业形势,主动出击,改变思路,才是最主要的。另外要积极参加相关专业的培训,通过培训,同学们可以掌握创办企业的基本知识,也可以在创业过程中少走弯路。

  政协委员任子晖:要紧密结合徐州实际,使我市加快形成引进人才的一个高地,让有创业意向的有志青年创业时首选徐州。同时,要努力营造重视自主创业、支持自主创业的氛围,政府要为在校大学生自主创业提供方便和条件,希望高校能积极探讨如何把在校大学生自主创业同平时成绩结合起来,并针对有创业意向的大学生进行培训,不断完善这项工作。

  ■专家点评

  市人事局人力资源办公室汪二恒:如何使大学生创业下得去、待得住、干得好,真正成为经济发展的生力军,需要深入地研究探索。大学生创业应该根据实际,不能“打杂跟班”、陷于琐事,而应更多地发挥年轻人的聪明才智,闯出一番天地来。汪二恒认为,鼓励高校在校生、毕业生以创业带动就业,是稳定和促进毕业生就业工作的一项重要举措,是用创业带动就业、转变大学生就业理念、发展创新型经济的需要,也是广泛吸引各地优秀毕业生来徐创新创业的重要途径,有利于发挥高等教育资源优势,激发大学生自主创业热情。

  中国矿业大学科技园公司总经理张福生:高度重视大学生自主创业工作的开展,不仅是为了解决大学生就业问题,同时关系到高校发展,关系到经济结构的调整,关系到地方经济发展。张福生认为,开展大学生自主创业,能促进高校在更好地为经济建设服务方面进行更深入的思考,不断加强创业培训,推动高校教学改革。同时,有利于推动经济结构的调整和产业结构的优化升级。要在新形势下的经济竞争中取胜,产业必须向高端发展,这就需要大批人才,开展在校大学生自主创业活动,对创业型人才培养、推动产业结构升级至关重要。另外,徐州作为老工业基地,在经济社会又好又快发展进程中,最紧缺的不是资金而是人才,鼓励在校大学生自主创业,吸引大学毕业生来徐创业,对提高徐州城市竞争力、加快经济社会发展具有非常重大的意义。

您正在浏览: 营造大学生创业良好环境
网友评论
营造大学生创业良好环境 暂无评论