首页 > 创业学院 > 风险投资公司的运作程序

风险投资公司的运作程序

手机:M版  分类:创业学院  编辑:晓艳

风险投资公司的运作程序 标签:创业投资 风险投资 公司 风险投资公司

  虽然每一个风险投资公司都有自己的动作程序,但总的来说包括以下步骤:

  一、初审。拿到经营计划摘要后,用很短的时间走马观花地看一遍,以决定在这件事上花时间是否值得。

  二、风险投资家之间的交流。相关的风险投资商定期在一起,对通过初审的项目建议书进行研究,决定是否需要进行面谈,或回绝。

  三、面谈。如果风险投资家对创业者的项目感兴趣,会邀请创业者面谈,这是整个过程最重要的一次会面。

  四、责任审查。如果初次面谈成功,风险投资家将通过严格的审查程序对意向创业的技术、市场潜力和规模以及管理部门进行仔细的评估,这一程序包括与潜在的客户接触,进行技术咨询并与管理部门举行几轮会谈。

  五、条款清单。如果风险投资家认为所申请的项目前景看好,那么便可以开始进行投资形式和估计的谈判。通常创业者会得到一个条款清单,概括出涉及的内容,这个过程要持续几个月。

  六、签定合同。总的来说,早期投资风险大,潜在利润高,晚期投资风险小,获利少。风险投资家力图使他们的投资回报与所承担的风险相适应。根据具体情况,风险投资家对未来3-5年的投资价值分析,首先计算其现金流或收入预测,而后根据对技术、管理部门、技能、经验、经营计划、知识产权及工作进展的评估,决定风险大小,选取适当的折现率,计算出其所认为的风险企业的净现值。通过讨论后,进入签定协议的阶段。一旦最后协议签定完成,创业者便能得到资金。在大多数协议中,还包括退出计划。

  七、投资监管。投资生效后,风险投资家便有了风险企业的股份,并在董事会中占有席位。多数风险投资家在董事会中扮演咨询者的角色。作为咨询者,他们主要就改善经营机制以获取更多利润提出建议,定期与创造者接触以跟踪经营的进展状况,定期审查会计师事务所提交的财务分析报告。由于风险投资家对其所投资的业务领域了如指掌,所以其建议会很有参考价值。

您正在浏览: 风险投资公司的运作程序
网友评论
风险投资公司的运作程序 暂无评论