首页 > 创业学院 > 致富故事:创业就像梨果一般酸中带甜

致富故事:创业就像梨果一般酸中带甜

手机:M版  分类:创业学院  编辑:众畴

致富故事:创业就像梨果一般酸中带甜 标签:创业 致富故事

  记者在二月的最后一天赶往富阳新登镇,去造访赵国莲苦心经营了十年的果园。那天时逢农历惊蛰,一路上春雷阵阵。按照旧历的说法,这一天当是万物苏醒,春意萌动的开始。一路上,我想,此时赵国莲的“秋华梨园”,想必也该是春意融融了吧。

  1997年富阳新登镇的果农赵国莲摘下两筐梨,踏上自行车沿着路叫卖。当她带着两个空筐,怀揣着150元回家时,她决定扩建自家的梨园。经过数年创业,赵国莲从一名普通的果农,变成了当地的农技能手,她家的梨园从原来的2亩,扩大了近50倍,所种的梨树也从最早的252棵,发展到了现在的3000多棵。赵国莲因此成了当地家喻户晓的人物。

  大雨滂沱中,我们穿过涨满了春水的村头小河,满以为十载创业,已有些家底的赵国莲,会舒舒服服地在家等候我们。事实上,当我和摄影记者吴健迈进她那简陋的家中时,赵国莲刚从梨园回来不久,脚上的雨靴还没换下。

  赵国莲现在所谓的“家”,其实是一间建在果园中的简易工棚。由于农活太忙,赵国莲夫妇几乎不太回到村里的家中,主要的生活都在这间不过70平方米的屋子中度过。屋子简易得不堪重负,渗漏如滴。赵国莲热情地招呼我,或许是见我的样子干不惯农活,她丝毫没有想到要让我做点什么。

  在我的一再坚持下,赵国莲和我各自带上一把雨伞,走进了雨中的秋华梨园。在交谈中,我才了解到,按照赵国莲的农经,惊蛰的大雨后,将会有一个晴天,梨园地里的果苗刚出芽,晴天太阳炙烤地膜,会将躲在下面的芽苗烫死,因此,她一定要赶在阴雨天,把地膜全部掀掉。刚才为了候我,赵国莲才特意从地里赶到家中。心里有些过意不去的我,抬眼看看赵国莲的果园,这里并没有我想像得那样春意盎然,想来要获得千树梨花盛开的景象,还需要赵国莲付出艰苦、琐碎的劳作。

  穿过梨园宽宽的田埂,我们来到种满果苗的田垄上。赵国莲让我站在田埂上,自己下地麻利地掀起了地膜。由于雨水较大,田垄上积起一脚深的水,我犹豫了一下,毅然踩进田里,鞋里一下就湿透了。赵国莲没有来得及阻拦,显得有些手足无措。虽然水冷得有些刺骨,但我还是笑着对她说:“我没干过农活,趁机也来学学。”我们之间的距离仿佛一下子消失了,她走过来,和我一起拉起地膜,还指着田垄上的绿色小芽告诉我:“你看,这就是我的果苗,能卖2块钱一棵呢。”雨下得很大,但是为了干活方便,我们都将伞放到了田边。田间地头的劳作,没有别人想像的那样悠然,时间一长背部就有些僵硬,身上也热起来,雨水夹杂着汗水,从我们的脸上滴到田里。我突然记起了一句入学前就能诵读的诗“锄禾日当午,汗滴禾下土”;我突然体会到赵国莲对创业的感受。辛酸与甘甜在劳作中化作汗水,流淌进了她日夜耕作的田间,凭着双手,劳动致富是她对生活最为质朴的憧憬。

  当然,创业的滋味并不是我一天能够完全体会的。赵国莲对过去的回忆让我深深了解到,除了辛苦的劳作外,创业中更多的是遭遇挫折,是顽强和拼搏。1993年,赵国莲拿出5000元第一次尝试种梨就因不懂技术,赔掉了全部的本。但她没有轻易放弃,她马上请教农技人员,又紧抓机遇赴各地参加相关培训班,积极学习种植知识。四年中,她一边啃书本,一边还要轮种马铃薯、花生等作物去市里叫卖,来维持家用。记得一个雨后的日子,赵国莲又赶着去市里,可车刚推到家门前的泥路上,就打滑翻了身,车上150来斤的马铃薯滚得满地。她只好赶忙叫来丈夫把马铃薯收起来,再搬回家一一擦洗。等他们再重新装车出发时,已是次日天亮时分了。

  创业的酸苦说起来不会少,可赵国莲不爱说。她总挂在嘴上的是镇上科委同志的帮助,是镇上、县里领导给条件、给政策让她专心学习农技知识。就在记者赶到她家的时候,她正拒绝了县里奖励先进的5000元奖金。她说:“这两年来,我拿到了技术职称,当上了市里的‘三八’红旗手,这都是靠科委、靠政府。我出去学习没花过一分钱,到外地进行农技交流也是镇里领导拨的款。现在我尝到甜头了,也要帮助那些和我一样的人。每次听到哪家因为我的帮助而有了好的收成,我心里比吃了梨还甜。”

您正在浏览: 致富故事:创业就像梨果一般酸中带甜
网友评论
致富故事:创业就像梨果一般酸中带甜 暂无评论