首页 > 创业学院 > 大学生防盗知识——如何保管好自己的现金和贵重物品

大学生防盗知识——如何保管好自己的现金和贵重物品

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小熊

大学生防盗知识——如何保管好自己的现金和贵重物品 标签:大学生 防盗 大学生防盗 知识 现金

  如何保管好自己的现金和贵重物品

  现在的大学生,往往有手机、快译通、微机、收录机、照相机、收音机、计算器等比较贵重的物品,有的一次从家中带来或寄来几百元生活费,一旦被盗,不仅会使生活、学习受到很大影响,往往还会影响情绪.分散精力。1994年5月的一天晚上,某高校学生报称宿舍被盗,陈某放在床垫底下的150元现金不翼而飞。保卫干部赶到现场一看,五只箱子完全被撬,室内的抽屉和床上用品翻得乱七八糟,给人一个流窜作案的迹象。但在仔细勘查中,发现一只箱子实属假撬,以此为线索,破获一起上铺学生盗窃下铺学生的案件。幸好报案及时,赃款还在作案人的文具盒里,否则,被盗者半月的生活费就没有着落。保管现金和贵重物品要注意哪些问题呢?我们提几条意见供你参考。

  现金最好的保管办法是存入银行。尤其是数额较大的要及时存入,千万不能怕麻烦。应选用适当的储蓄种类,就近储蓄,现在不少储蓄所有计算机加密业务,不仅要有存折,还须输入的密码数字对上号才能取到款。没有密码的储蓄所则可办理凭印鉴或身份证取款的手续,将印章或身份证随身携带或与存折分开放,这样即使存折丢失、被盗,也不用担心现金被人冒领。储蓄后要记下存单号码,一旦被窃或丢失,便于报案和到银行挂失。

  贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子里.以防顺手牵羊、乘虚而入者盗走。放假离校应将贯重物品随身带走或托可靠的人保管,不可留在寝室。住在一楼的同学,睡前应将现金及贵重物品锁人抽屉,防止被人“钓鱼”钩走。寝室的门最好能换上保险锁,易于翻越的窗户要加护栏,门钥匙不要随便乱放或丢失。另外,在价值较高的贵重物品、衣物上,最好有意识作上一些特殊记号,即使被偷走,将来找回的可能性也要大些。

  如何保管好存折和汇款单

  存款应选适当的储蓄种类,就近储蓄。多数储蓄所有计算机加密码业务,不仅有存折,还要输入的密码数字对上号才能取款。没有密码的储蓄所则可办理印鉴取款手续,但必须将印鉴、身份证与存折分开保管,因为存拆被盗,不知密码用身份证也可冒领。

  近年来,很多高校连续发生学生冒领和盗窃汇款单去取款,为了防止上述情况的发生,必须保管好自己的学生证和身份证,做到定时汇款,及时领单取款。每次接到汇款单时,必须记清汇款地址和金额,以便挂失。

您正在浏览: 大学生防盗知识——如何保管好自己的现金和贵重物品
网友评论
大学生防盗知识——如何保管好自己的现金和贵重物品 暂无评论