首页 > 创业学院 > 名人创业故事:张茵的“二次创业”

名人创业故事:张茵的“二次创业”

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小李子

名人创业故事:张茵的“二次创业” 标签:创业故事 二次创业 名人创业 张茵

  名人创业故事:张茵的“二次创业

  “创业这么多年来,2008到2009这一年多是我学习最多的一年”,玖龙纸业(02689.HK)张茵的切身体验是,渡过金融危机这一周期,不亚于一次“二次创业”。

  过去一年多时间里,玖龙股价曾在13个月内从26.75港元直跌到0.7港元,跌幅达97.3%。

  在2008年底发布的“福布斯中国400富豪榜”上,张茵财富一年缩水9成——由2007年的253.5亿元人民币锐减至18亿元。

  仅一年之后,福布斯中国富豪榜上,张茵以117.4亿的财富再次登上福布斯富豪榜31位。

  对这一“V”形周期,张茵自己坦言,“创业容易守业难,练内功,在这个(危机)时刻会更加锻炼人。”

  1985年在香港创业开始,1990年在美国创建中南纸业,再回国创立玖龙纸业并实现上市,创业数十年,张茵的创业经验可为丰富。

  2008年中期开始,快速扩张中的玖龙纸业遭遇行业调整,这家年轻上市公司所带来的挑战,也被张茵她自己称为“前所未有”。产品价格下调、出口下降、库存上升、负债率高升、资金周转紧张、行业走势不清晰、股价跳水。

  “在2008年中,特别到九、十月份的时候,我每次回到办公室的心情都很沉重,连走路都觉得困难。”回忆起一年多前的那场突如其来的风波,身为女强人的张茵直言她当时的所面对的巨大压力,“可能是一般人承受不了。”

  张茵将玖龙应对危机自己总结为三大主要方面:一是止损,暂停项目投资,控制成本;二是调整市场,打开国内市场;但最重要的是,是解决负债和后续资金问题。玖龙的负债额最高达123亿港币,负债率一度高达98.9%。

  在第三个问题上,张茵表现出强势和执着,她坦言,玖龙拒绝了很多投行、PE们的融资建议和方案,选择绝不稀释股权,而主要依靠债权进行融资。在此次金融危机中,有许多PE通过PIPE的方式,投资已经上市的企业的部分股权。

  “对于外界的各种说法,我只说一句,五年后再看玖龙,我用时间来证明我的对错,来日方长。”面对记者,张茵称。

  转型:进入内销市场

  说到金融危机,张茵用了一个比喻来形容她当时的心情——平静中的战争, “今天听到这个厂关了,明天那个厂关了,各方面传来的消息没有一个是好的”。

  对于生产包装纸为主的玖龙纸业来说,各大消费品工厂是其主要客户,在金融危机下,随着大量工厂减产,停产甚至关闭,玖龙面临的难题不言而喻。

  张茵称,行业调整的信号,来自2008年7月。

  “有一个我们生产要用到的化工原料,之前本来是供不应求的,突然一下子大幅度掉价,这是一个信号,我马上敏感地感觉到市场要有麻烦了。”张茵回忆说,随后她马上跟丈夫刘名中(玖龙纸业副董事长兼行政总裁)和弟弟张成飞(行政副总裁)商量,“必须马上改变策略,马上就改!”

  在意识到问题的严重性之后,玖龙迅速做出决定,调整销售和采购政策,将以前的32天一个采购周期转变为7天一个周期;同时,强化采购部、销售部及内部生产线之间的协调和配合,将主要原材料的库存都控制在36天以内,产品的库存量保持在15天以内,使原材料及库存处于低水平,并根据客户的需求灵活调节生产计划。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 名人创业故事:张茵的“二次创业”
网友评论
名人创业故事:张茵的“二次创业” 暂无评论