首页 > 创业学院 > 求职者“藏龙卧虎”的策略

求职者“藏龙卧虎”的策略

手机:M版  分类:创业学院  编辑:丽人行

求职者“藏龙卧虎”的策略 标签:策略 大学生 求职 毕业生 职场 求职者 藏龙卧虎

  求职竞争的过程从一般意义上说是求职者“显山露水”的过程,求职者向用人单位充分展示其学历、资历、过去辉煌的业绩等,期望被安排一个好职位。能不能打破这一常规,即“先藏后露”,不谈过去曾经有过的辉煌,含而不露,以一个普通求职者身份,让实践证明自己的真才实学,从而赢得理想的职业机会?

  要想谋到一个职业,在最初遭到拒绝的情况下,采取“藏龙卧虎”的策略,不失一条妙法,或者也可称为是一条“苦肉计”。这给求职择业的启示是深刻的。求职遭到拒绝的事常有,高级人才被安排到普通的职位甚至打杂的活儿更是普遍,怨天尤人吗?没有必要。真金不怕火炼,实践是对你真才实学的检验,在你行与不行之间,实践是最有发言权的。货真价实的金子,越炼越能显示英雄本色,而且在平凡的岗位上干出不平凡的业绩更能令人肃然起敬,倘若是“烂铜废铁”,即便是“镀金包银”,在实践的火炉中一炼就“原形毕露”。

  中国人做交易有个让双方都放心的方法,叫做“先尝后买”。择业也是同理。先让用人单位称称自己的斤两,然后量才而用,使得才尽其用。在今天的人才市场上,文凭是个不可或缺的条件。但用人者看重文凭的原因在于文凭在很大程度上反映了一个人的水平。对于用人单位来说,录用人才的根本标准是求职者的职业能力和职业素质,“是骡子是马拉出来遛遛”。作为一名求职者,不应该沾沾自喜于拥有一张文凭,要在岗位上站稳脚根并崭露头角,还需让实践来证明自己的水平,从整体素质和业务能力两方面来显示自己。从成功者的体会来看,踏上工作岗位后,领导对每个人的学历似乎不再注重,关注的是你的人品和能力。求职、从业如何做到“先藏后露”呢?

  ——要有信心与耐性。“先藏后露”的目的是为有朝一日出人头地,这需要有机会。这个时间可能短,也可能很长,如果没有信心和耐性,“卧”与“藏”是进行不下去的。

  ——干好第一份工作。第一份工作,往往是给领导和同事留下的第一印象。你的工作态度、责任感、毅力在这个过程中都将有所反映,不论哪个单位,对于不计得失、乐于奉献、求真务实的精神总是首肯的。

  ——寻找表现的机会。尤其在关键时刻,要敢于当“出头椽子”,这种场合最有利于让外界全方位地检验考察自己。所谓关键时刻,无非是指技术上遇到难题,工作上中碰到棘手问题的时候。

您正在浏览: 求职者“藏龙卧虎”的策略
网友评论
求职者“藏龙卧虎”的策略 评论共有2
发言人:洹 时间:2012-8-10
文章中说得很有道理。又教会了我一些职场上的学问。其实职场上真正成大事的人。不是整天嘴巴上说自己做了多少好事。而是那些用行动证明自己实力的人
发言人:秋季 时间:2012-8-10
生活在这个人才济济的年代。高调做事。低调做事。是我们大家一致认为的观点。只有不计个人得失。时时为公司利益着想的人。才能尽早出人头地。