首页 > 创业学院 > 鞋王王跃进 创业20载企业为何猝死

鞋王王跃进 创业20载企业为何猝死

手机:M版  分类:创业学院  编辑:梅梅

鞋王王跃进 创业20载企业为何猝死 标签:创业故事 企业 鞋王 猝死

  “停工了!停工了!王老板都跑了!”2009年8月16日上午,当车间主管通知大家停工时,温州霸力鞋业集团的员工还没从通宵赶工的倦怠中回过神来,等他们听明白后,无不惊诧万分。几小时后,工厂大门外三三两两的货车和一双双焦急的眼睛聚集起来——供应商们闻讯赶来,吵闹着要求厂里结算欠下的材料款。

  霸力员工口中的王老板,是董事长王跃进。早在几天前,这位温州商人就已经不知所踪。消失之初,王跃进称自己到美国与客户“谈生意”。但不久,温州市公安局就确认他离境的目的地根本不是美国,而是澳大利亚。自此,王跃进和所有人失去了联系,甚至连原集团的高层也无从联系到他。

  这是一场毫无征兆的覆亡。随着王跃进的离去,这家创业近20载的企业以“猝死”的方式而终结。其身后,是过亿的银行欠贷和数百万的供应商债务……鞋王“跃进”

  如今的霸力鞋业集团,门口的集团名称挂牌已被卸去。围墙上那张员工工资结算通知单,在初秋的寒意中风雨飘摇。曾几何时,“霸力”是这座工业重镇响当当的招牌。

  在温州,王跃进甚至被认为是一个可以代表浙商创业精神的典型人物,“他虽然只有初中文化,但个性很强、肯吃苦”——上个世纪八十年代,王跃进开始在舅舅的鞋店里当学徒工。白天在外拉板车、干苦力,晚上再到昏暗的家庭小作坊学习制鞋。就在这样的情况下,他竟然青出于蓝,“比他舅舅的鞋还做得好”。

  1984年,学成出师的王跃进创办了鹿城跃进皮鞋厂。这是一个遍地机遇的时代,当时的皮鞋不讲究质量,更谈不上品牌。凭借款式上的几个新花样,王跃进做的皮鞋很快在当地就小有名气,鞋厂的生意蒸蒸日上。

  王跃进颇具创新思维,1989年前后,他的鞋厂成为了“第一个在鞋子里放进信誉卡的企业”,并因此获得“创新鞋王”称号。尝到甜头的王跃进深刻体会到了“营销”的重要性,从此四海为家,亲临市场一线谈合作、抓销售。1993年,凭借一系列的开拓性做法,“霸力”品牌在国内迅速崛起。顺理成章,霸力又在首届中国鞋王杯大赛中夺得“中国鞋王”称号。

  两项“鞋王”头衔在手的王跃进底气十足,做出了更为大胆的举动:他觉得这个称号应该有个宏大的表现形式,于是用7张牛皮,造出当时世界上最大的一只男式皮鞋,长2.05米。两年后,又造出最大的女式皮鞋,长2.4米。不久,王跃进又亲自领衔设计制造了“世界最小皮鞋”。

  这些“世界之最”大的可坐得下四五位姑娘,最小的仅有拇指大小,一经全国各地展览,不仅赚足了眼球和品牌知名度,还获得了4项吉尼斯纪录。随着 1994年被国家技术监督局和全国消费协会评为“中国名牌产品”,同年7月参加亚太地区国际贸易博览会又荣获金奖,浙江霸力一时风头无两。

  不过,王跃进并没有就此满足,迅速成立起浙江皮鞋行业首家企业集团公司,集团公司注册资金4030万元,资产总额11142.16万元。在王跃进的带领下,霸力从小鞋厂发展到大集团,仅仅用了10多年时间。上个世纪90年代末,霸力的销售收入达到2个亿,拥有8条生产线,而同时起步的许多企业,大都还只有一两条生产线。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 鞋王王跃进 创业20载企业为何猝死
网友评论
鞋王王跃进 创业20载企业为何猝死 暂无评论