首页 > 创业学院 > 一个七旬古稀老人的创业故事

一个七旬古稀老人的创业故事

手机:M版  分类:创业学院  编辑:夜衣人

一个七旬古稀老人的创业故事 标签:创业故事 老人

  一个七旬古稀老人的创业故事

  见到励精企业有限公司董事长周杰男时,他正在风风火火地忙碌。很难想像,周杰男今年已经71岁了,因为他像年轻人一样充满活力。

  几十年来,周杰男凭着一股冲天干劲和拼搏精神,从一个毛织厂小学徒干起,如今已成为一家企业集团的掌舵人。

  在周杰男办公室的墙上,挂着写有“励精图治”四个大字的牌匾,这不仅是他创业精神的写照,也是他的公司——励精企业有限公司的企业文化精髓。

  记者问他:“很多人60岁退休后,就闲下来了,而你现在还这么拼,是为了什么呢?”

  他说:“人有能力就要工作,如果不工作,思想就会退化。我就是要为两个儿子做榜样,激励他们发奋成才,为社会作贡献。”

  行内人都尊称他为“爷”

  主持人:周杰男出生在农村,他白手起家,不断奋斗,靠着勤奋和诚信,在创业的道路上不断前进,也获得了人们的尊重,行内人都尊称他为“爷”。

  1940年,周杰男出生于开平市百合镇茅溪村福星里。周杰男从小就知道知识的作用,少年时他从家乡到广州做小工,白天上班,晚上就读书,学习新知识。

  1963年,周杰男去到香港,在一间毛织厂当学徒,老板很赏识他,将编织毛衣的技术都传给了他。后来,在老板的支持下,周杰男购置了一台织衣机,在家经营小工厂,为老板加工毛衣,并踏上了创业之路。那一年,周杰男23岁。

  由于产品交货期准,品质好,客户信赖,5年后,他的织衣机增加到了30台,随着生产技术和设备的大发展,人手操作的织衣机日渐落后,生产效率偏低。1975年,周杰男借了数十万元港币,通过分期付款的方式,从德国购进了10台先进的全自动织衣机以提高生产效率,并为日后产品打入国际市场创造了有利条件,白手起家的周杰男赢得了人生的第一桶金

  上世纪70年代末期,周杰男在东莞投资数百万元港币开办了万江针织厂,从日本购进了一批先进的生产设备,实行现代化管理。1982年,周杰男进一步拓展香港及海外业务,在香港与一位上海商人合作又创办了香港励和针织有限公司。

  上世纪80年代初,美国最大的一间百货公司向周杰男的公司订购了一批价值70万美元的毛纺品,本来客户验收时已过关,但周杰男在督查检验时发现那批货还有细微的质量问题,于是主动提出在20天内为客户重新再做,他宁愿自己蒙受损失,也不愿让客户吃亏,这赢得了美国客商的信赖,后来该客商每年都跟他做1亿港元以上的生意。也正是因为这件事,令周杰男在香港商界的威望大增,尽管当时他才40岁,但行内人都尊称他为“爷”,因为他“说了算”,待人诚恳,守信用。

  周杰男有着深厚的家乡情结。为了回报家乡,1983年,周杰男投资数百万港元,在家乡百合镇兴办了华兴针织厂,给乡亲们提供了1700多个就业岗位,为百合镇的经济发展注入了新的生机和活力,为推动外商在开平投资办厂起到了积极的带头作用。后来,他又开办了粤华针织有限公司。这两家企业为开平的经济发展作出了较大的贡献。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一个七旬古稀老人的创业故事
网友评论
一个七旬古稀老人的创业故事 暂无评论