首页 > 创业学院 > 一位返乡农民工的创业故事

一位返乡农民工的创业故事

手机:M版  分类:创业学院  编辑:大虎

一位返乡农民工的创业故事 标签:创业故事 农民工 返乡

  一位返乡农民工的创业故事

  一年多前,因为企业裁员,在外打工9年的江西农民工余彦彬失业返乡;一年多后,他创办的企业产品不仅在湖南、湖北等周边市场占有一席之地,还远销北京、上海等地,供不应求。

  "干部帮扶给了我创业的信心。"谈及由失业到创业的经历,余彦彬感慨地说。

  在彷徨中起步

  30多平方米的房间内,11台缝纫机分三排摆开,裁样、缝制、修剪,女工们工作有条不紊。寒冷冬日,走进余彦彬创办的江西浩博科技发展有限公司,热火朝天的生产场景让人感受到阵阵暖意。

  谈起这一年的创业经历,余彦彬不由感慨万千。2008年5月,余彦彬所在的北京一家IT商务代理公司裁员,已在外打工9年的他被迫返乡。

  "那时心情低落到极点,成天没精打采的。"余彦彬说,当初上班时凭业绩一个月能拿1万多元,回到家一分钱也没有了,这种不期而至的巨大反差让他人生失去了方向。

  2008 年6月中旬,正在余彦彬彷徨的时候,松湖镇镇长朱小亮和港北村党支部书记余云水找到家里,嘘寒问暖之余,问他能不能创办一家企业,带动返乡农民工就业。" 在他们的鼓励下,经过慎重考虑,我决定利用自己在外打工9年积累的人脉关系,创办一家生产电脑提包的小企业。"

  项目虽然确定了,但要把厂子真正办起来,可不是件简单的事。首先要面临的就是启动资金问题,虽说余彦彬在外打工也有点积蓄,但离办厂的需求却还差得很远。

  "镇里得知我的想法后,立即协调当地农信社贷款5万元,并安排镇里的工作人员帮我办理税务、工商等证照。"余彦彬说,村里还腾出一套村民闲置不用的房屋免费提供给自己做生产厂房。$$$

  在困难中坚持

  2008年8月,余彦彬创办的江西浩博科技发展有限公司开工了。余彦彬说:"由于房租、税收都是免的,政府还提供贴息贷款,企业一个包的生产成本比其他企业低好几元。"他说,如果没有镇村两级干部帮助,自己的企业开起来不会这么顺利。

  但创业并非一帆风顺。由于生产技术不过关,不时有产品因质量问题被客户退回来。"客户退货不但造成了经济损失,还会影响企业的信誉。"余彦彬说,"我以前从事商贸业务,不懂生产技术;而企业招的返乡农民工大多文化程度不高,有的根本没有纺织经验,导致生产的产品合格率不高。为此,镇里立即联系县劳动保障部门对企业员工开展免费培训。培训可帮了我的大忙。"

  余彦彬说,员工经过培训后,不但加快了生产进度,而且产品合格率越来越高,现在基本没有退货。

  如今,余彦彬创办的这家小企业不但解决了自己就业,还带动26位返乡农民工就业。

  随着时间的推移,订单也越来越多。"从原来创业时每月2000个订单,到后来的每月4000个订单,到如今上万个订单,我明显感到经济正在转暖。"余彦彬说。

  "我的信心越来越足!"

  离余彦彬现在简易厂房不远,一栋三层高的新厂房拔地而起。

  为鼓励和扶持企业扩大规模,今年以来,新建县相关部门又陆续为其提供贴息贷款40多万元。

  "当初创办企业时,心里一点底也没有。一年多做下来,我的信心越来越足!"余彦彬说,自己正准备利用政府的贷款再买些机器,扩大生产规模,解决更多的人就业。

  "新厂房下个月就可以启用了,到时可以容纳60多台设备,吸纳60多人就业。"余彦彬说。

  新建县委组织部部长谭三国说,去年下半年以来,针对返乡农民工增多的情况,县委、县政府要求各乡镇干部进村入户了解情况,对有意向和实力创业的返乡农民工开展"一帮一"的联系指导。

  在当地政府的鼓励和帮扶下,松湖镇返乡农民工相继办起了皮革厂、食用菌厂和养猪场等,成为当地经济发展的有力推手。

  "金融危机让我们农民工失去了就业岗位,但当地干部帮扶给了我创业的信心。"余彦彬相信,随着经济形势的好转,企业的经营一定会越来越好。

您正在浏览: 一位返乡农民工的创业故事
网友评论
一位返乡农民工的创业故事 暂无评论