首页 > 创业学院 > 财务管理三大要件与企业经营的结合(四)

财务管理三大要件与企业经营的结合(四)

手机:M版  分类:创业学院  编辑:石头

财务管理三大要件与企业经营的结合(四) 标签:财务管理 经营 企业经营

  财务管理三大要件与企业经营的结合

  4.建立科学的财务管理体系,促进企业竞争力全面提升

  (1)现金流量是企业的血液

  企业就像是一个人,人能够生存的前提条件是保证血液循环的顺畅。对企业来说,现金就是企业的血液,现金流量就是企业的血液循环。企业要想生存,正常开展生产经营活动,就必须有现金,必须保证现金流动的顺畅。同时要提醒大家的是,随着企业参与的经营越来越多,竞争越来越激烈,对现金资产及现金流量的需求也就越大。也就是说,血液循环的流量要求更大,速度也要求更快。

  (2)财务体系的健康程度就是企业的健康程度

  财务体系的健康程度决定了企业能不能参与到激烈的市场竞争中去。假如企业本身的财务体系问题重重,资金短缺、资金管理又很落后,那么当它与其他企业进行激烈的行业竞争时,就会处于相对劣势,很难胜过竞争者。就像人参加运动,强度越大、持续时间越长的运动,对人体的综合素质要求越高,对身体的健康程度要求也就越高。而企业面临的竞争越激烈、发展越快速,市场对企业的要求就越高,对企业的财务体系要求也就越高,这种要求会影响企业的未来发展以及长远的赢利能力。

  (3)利润是企业参加竞赛的成绩

  利润,就是你的企业参加运动以后的成绩。那么,我们应该怎么去检测和评价这些成绩呢?直观地说,利润当然是越高越好,不过我们也知道,当运动员参加的是一个长跑项目时,就不能以短跑的成绩来进行要求和评价。我们在企业的不同发展时期,对利润的要求也是不一样的,从而对财务工作的重心设计与要求也不同。在企业的创业期,我们也许只要求生存,而对利润水平一般不会有过多要求;在企业的快速成长期,则会要求利润率有较大的增长,以适应企业发展的速度和需要;当进入到稳定发展的时候,要求的便是一个稳定的回报,而不再盲目追求增长率了。

  而我们的很多企业都过于短视,即使认识到企业的发展是有阶段性的,也不愿意以眼前的利益去交换长期利益。比如说,很多企业不愿意培养人才,也不愿意做研发项目,而是希望职工今天进来明天就做出成绩,项目今天投产明天就能赢利。因为研发工作和人才培养,一般会使当期成本费用增加,而不能使当期利润增加,但它们所能带来的利润却是长期的。

  5.财务管理的经典要素

  至此,我们总结一下财务体系是通过什么来提高企业的经营能力和竞争能力的,主要有以下四点:

  第一,企业生存的根本是它的现金赢利。企业现金最稳定的来源是它每次经营循环所带来的现金赢利。但是,即使它当期没有赢利,甚至亏损,只要它有足够的现金去维持经营循环,那么它仍然能够经营下去。

  第二,企业最高赢利的目标应该是追求整体企业价值的最大化。这个价值的最大化不仅体现在当期或者近几期的利润上,还体现在未来可能产生的利润上。

  第三,企业财务管理的两个基本点是时间的价值和风险的价值。在企业财务管理中,一定要权衡时间和风险的价值,控制好这两个基本点。

  第四,企业经营的安全保障是财务体系的健康。如果没有一个健康的财务体系,当市场风险增大的时候,企业的抗风险能力就会很差,也就很容易出现问题。

  智慧棒

  竞争是理财的一个最基本的环境要素。如果我们忽略了这样一个竞争环境,所有的理财行为都会变成一个自我设计。这种竞争性是动态的,企业不能简单地想我怎么活着,还要考虑别人怎么活着、客户怎么要求、竞争对手如何,然后找准自己的位置。所以,企业的财务管理一定要和市场相结合。

  自我发问

  1.你认为影响企业赢利水平的因素有哪些?

  2.作为一位企业经营者,你了解企业经营循环的各个环节吗?

  3.你的企业运营正常吗?是否存在某些失控的情况?

  4.你的企业的利润水平能满足各个利益相关者的要求吗?

  5.你的企业处于什么样的发展期?又采取了怎样的财务管理战略?

  6.你的企业的财务状况和财务体系能满足企业经营战略的需要吗?

  术语解析

  利润率:是利润与销售收入之比,是一项分析赢利能力的指标。

  固定资产:是企业持有的长期资产。固定资产有无形固定资产和有形固定资产。

  流动资产:是指现金,以及企业准备在不远的将来(一般在12个月以内)将其转化为现金的资产。流动资产的主要项目是:存货、应收账款、短期投资和现金等。

  存货周转率:销售成本与存货之比。该指标是衡量企业经营效率的,它说明的是存货在周期内周转的次数。

  资金周转的效率:本期主营业务收入÷[(期初占用资金+期末占用资金)/2]。它说明的是资金在周期内周转的次数。

  现金流量:是指企业在日常经营和投资活动中产生的现金流动总额。它包括两个方面:一是现金流入,主要来源于企业的营业收入、利润累积和筹资活动等;二是现金流出,主要用于企业的经营支出、投资活动以及其他支出。

您正在浏览: 财务管理三大要件与企业经营的结合(四)
网友评论
财务管理三大要件与企业经营的结合(四) 暂无评论