首页 > 创业学院 > 想象力训练――――联想法

想象力训练――――联想法

手机:M版  分类:创业学院  编辑:石头

想象力训练――――联想法 标签:想象力训练 联想 想法

  想象力训练――――联想法

  毕加索有一辆废弃不用的破自行车。有一天,毕加索对着这辆破自行车凝视了片刻,在头脑中浮现出了一幅构思巧妙的艺术形象。

  毕加索把自行车的座垫和把手拆下来,重新拼合在一起,便构成了一个维妙维肖的牛头:座垫的前部是牛的嘴巴,后部是牛的额头,车把手则是两则牛角。

  经过毕加索的重新组合,原先破旧的自行车有了新的形象,这个形象有着巨大的艺术魅力。

  你是不是经常看到一件东西就会想到另一件东西?不错,这就是联想,联想是通过赋予若干对象之间一种微妙的关系,从中展开想像而获得新的形象的心理过程。

  人们在日常生活中对事物产生的美感形成了特有的印象,而对视觉形象的记忆又随着人的思维活动形成了知觉与感觉形象的联系。因此,当某个对象出现时,人们的大脑会立即兴奋起来,随着它进行一系列的联想。例如,由“速度”这个概念,人们头脑中会闪现出呼啸而过的飞机、奔驰的列车、自由下落的重物等,随之还会产生“战争”、“爆炸”、“闪光”、“粉碎”等一系列联想,这些联想引导我们去体验它的力度、色彩和线条的组合。

  以图形创意训练为例,我们选取自然界中的一片树叶作为创作题材,通过艺术家的观察、思考和一系列的联想,创作出众多别具特色的艺术造型。由叶产生形的联想,如手、花、小鸟和山脉等;由叶的质感产生意的联想,如轻柔、双逸、旋转、甜美、润泽和生命等。

  【练一练】

  1、仔细看看,这是什么?是楼梯吗?不错,从哪里上呢?

  答案:

  1、楼梯从左下到右上,或者从右下到左上。

  【小秘诀】

  不管你看到什么东西,都问问自己,“这个东西跟什么东西比较像呢?”这时候,你的联想已经开始了,不知不觉,你的联想能力就提高了!

  【名人名言】

  联想和想像当然与印象或记忆有关,没有印象和记忆,联想或想像都是无源之水,无本之木。――美学家王朝闻

您正在浏览: 想象力训练――――联想法
网友评论
想象力训练――――联想法 暂无评论