首页 > 创业学院 > 企业管理思维的六种境界

企业管理思维的六种境界

手机:M版  分类:创业学院  编辑:格子衫

企业管理思维的六种境界 标签:思维 企业管理 管理思维 境界

  中国民营企业大约有300多万家。据调查,其中经营10年以上的企业仅有10%.每年在中国全国新成立的民营企业在15万家左右,同时有10万多家企业关门。民营企业中制造业领域企业最多,占74%.而且90%左右以家族形式经营。

  据分析,中国民营企业寿命短的根本原因是——理性思维!思维决定观念,观念决定心态,心态决定行为,行为决定成败!

  中国传统主体社会文化给每一个生活在那个时代的人烙上了无法抹去的痕迹,也给中国企业都带来了深刻影响,造成了整整几代企业家在基本价值观念、基本道德观念、基本思维方式和基本行为模式的严重缺失,造成企业家们在社会责任感、信誉度、对人才的态度、企业制度化建设等一系列基本问题上的偏差,有形的东西最容易形成和改变,最难改变和形成的是无形的东西。而对事物发展起着根本作用的永远都是无形的东西——思维。这些却影响到人的沟通结果、人的做事方式、做事结果。我们把这六种思维统称为——中国式沟通思维。它总共有六种境界依次为:直观思维、逆向思维、横向思维、透视思维、跳跃式思维、最高境界是立体思维。

  中国人的群体思维境界到底是什么状况?

  直观思维

  直观思维是指生活中外界事物在人们大脑中产生的感觉,它是触发人们产生创意的基础,人们往往通过观察思考产生创新性。大多数人都是根据对方说的话、做的事情得出一种结论,然后再同对方沟通。这是最基本的一种沟通式思维。

  逆向思维

  人通常思考问题的思路反过来,用对立的、看上去似乎不可能的办法解决问题的思维方法。利用这种思维方法,可以巧妙地解决一些我们正常思维所不能解决的问题。有人落水,常规的思维模式是“救人离水”,而“司马光砸缸”的故事中,年龄还很小的司马光,面对小伙伴落水、生命垂危,自己和小伙伴都够不着水缸,喊大人又来不及的险情,灵机一动,果断地用石头把缸砸破,让水从破缸中流出,救起了小伙伴,就是运用了“破缸留人”的逆向思维。古罗马的阿基米德利用水的浮力和物体的排水量来鉴定国王的金冠。三国时候曹冲在五岁时也利用水的浮力称大象的重量,都是应用了找到替代物品,“化整为零”然后“零存整取”的思维方法。孙膑用添兵减灶的办法迷惑庞涓,造成了撤兵的假象,而诸葛亮却用减兵增灶的办法,摆出增兵的架势,瞒过了司马懿,撤军千里。

  横向思维

  横向思维是通过明显的不合逻辑的方式寻求解决问题的方法。以一种不同的方式去看待问题的积极方法。它是一种新的思维方式,作为传统的批判和分析性思维方式的补充,它还不是我们的主流思维方式。是一种快速的、有效的工具,用于帮助个人、公司和团队解决疑难问题,并且创造新想法、新产品、新程序及新服务。横向思维最大的特点是打乱原来明显的思维顺序,从另一个角度找到解决问题的方法。如果我们掌握了这一种思维方式的沟通,那我们的沟通境界已经达到第三层境界。

  透视思维

  透视思维是透过现象看到本质。抗战全面爆发后,在国民党内出现了“速胜论”和“亡国论”等论调。也有一些人冀望于国民党正规军的抗战,轻视游击战争。但是,抗战 10个月的实践证明“亡国论”、“速胜论”是完全错误的。抗日战争的发展前途究竟如何?一时成了人们关注的问题。1938年5月,毛泽东写的《论持久战》它指明了抗战的前途,提出了正确的路线。抗战后来的实践充分证明了这篇著作的预见是完全正确的。达到透视思维境界,我们就会洞察对手的目的,然后从容应对出招。

  跳跃式思维

  是指一种不依逻辑步骤,直接从命题跳到答案,并再一步推而广之到其他相关的可能的一种思考模式。这种思考模式在部份资优学童或自闭学者身上很常见,而随著逻辑的普及,这种思考模式更慢慢成为了逻辑。因此,现时对这种称呼有另一种叫法,叫作选单式思考。跳跃式思维好比无招胜有招式思维。无招不是不用招,更不是没有招,而是能够因敌之势而生招、出招,以最小的代价克敌制胜。孙子曰:“上兵伐谋。其次伐交、其次伐兵、其下攻城。在沟通中只有舍弃固有既定的成规格式、跳出前人思维窠臼者,始能臻于更高的境界,你的沟通思维才能更成功。

  立体思维

  最高的沟通境界是立体思维,立体思维,顾名思义就是对事物进行立体的思索和考虑,它是在三维立体空间中考虑问题并进行发明创造的一种思维。人类对空间的认识顺序是由点到线到面再到三维空间,人类思维模式的演化也是遵循了这一过程的。逻辑思维是线型的思维,横向思维(水平思维)是面的思维,立体思维则是三维空间式的思维形态。立体思维要求人们跳出点、线、面的限制,有意识地从上下左右、四面八方各个方向去考虑问题,也就是要“立起来思考”。要从天时、地利、人和这三个大的方面考虑问题,你的沟通就达到了最高的境界。

您正在浏览: 企业管理思维的六种境界
网友评论
企业管理思维的六种境界 暂无评论