首页 > 创业学院 > 拨云见日看品牌战略

拨云见日看品牌战略

手机:M版  分类:创业学院  编辑:巧距离

拨云见日看品牌战略 标签:品牌战略

  品牌是一个既不算新也不算旧的话题。

  鲁讯先生说过:世上本无路,走的人多了也便成了路。我想,之所以能成路,是因为大家走的方向基本上是一致的,这样经过不断的踩压便成了路。

  而关于品牌,这些年来一直在众说纷纭,不要说为众人所俯首的权威观点没有形成,就连能让多数人认可的所谓主流声音也不常见。方向不一致,时间再长也走不出一条路来。

  这不是一个好现象。

  更让人担心的是,那么多纷杂的声音在影响着企业决策者的思想。

  比如我以前顾问过的一家集团公司的老总,他平时空闲的时候很喜欢看营销类的杂志和书籍,谈起营销和品牌的话题,总是有一番主张的。在我看来,至少在对品牌战略的理解上,他受到了各路高手多种不同观点的交叉影响,多种不同的观点揉和在一起,就成了一个四不像的东西。而作为集团公司的总裁,他如何理解品牌直接影响着公司在运营战略上的重大选择,如果他的理解是被各种品牌观点中的杂音所误导的,那后果就可想而知了。

  笔者曾经做过几场有关品牌战略的讲座,也与中国品牌管理专家团的其他专家就品牌战略问题做过深入的探讨,近期又从专业期刊和网站上看了若干篇这方面的文章,感觉大家对品牌问题的关注已经深入到细枝末节之中,就像一棵枝繁叶茂的大树,人们津津乐道于它的枝叶的美丽,而往往会忽略它的根在哪里,鲜艳多姿的枝叶是否就是它的本来面目?

  品牌的问题也是一样,当大家从各个角度、各个纬度、360度纵论品牌的时候,也有可能忘记或忽略品牌的基本含义和本质属性,也就有可能使所谈的观点和看法偏离本来的方向。基于这样的考虑,笔者不揣浅陋,试着谈几个关于品牌的基本的、自在的话题,供各位方家玩味。

  一、品牌到底什么?

  品牌是什么?这还真是个问题。我想,品牌首先是一个区别标志,是一个由文字或图形构成的,用以把竞争者的产品或服务区别开来的名字或者符号。品牌本来就是这么个东西,没什么玄妙的,就像我们每个人的名字。

  但在市场上使用的时间久了,或者由于其使用者有意识地进行了规划、包装、宣传、炒作,或者由于顾客之间口碑相传,再加上自己的杜撰和联想,一个普普通通的名字或符号便有了丰富的含义和内容,在顾客的心目中,她不再只是一个名字,一个简单的区别符号,而成了有血有肉的、鲜活的、蕴涵着顾客的某种情感、理想或者回忆的一种精神层面的东西。

  比如海尔、中华、麦当劳、星巴克、ZIPPO、哈根达斯等等,顾客在选择这些品牌之下的产品或服务时,他们花钱所要得到的,不仅仅是产品或服务本身,而更是品牌带给他们的某种满足、体验、回忆或者理想,他们乐意为了精神上的所得付出高出几倍的价格,这便是品牌的力量,这时候的品牌就有了持久的行销力。

  所以,品牌的价值在于其情感影响力,只有具备情感影响力的品牌,才能称得上真正的品牌,那些只会在广告里不停地吆喝,知名度高得让人讨厌的品牌,由于不注意赋予品牌情感化的内涵,不注意同顾客进行心灵上的深度沟通,即使因其高知名度可以获得昙花一现的行销效果,也不可能有持久的生命力。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 拨云见日看品牌战略
网友评论
拨云见日看品牌战略 暂无评论