首页 > 创业学院 > 教师教学质量评估方案

教师教学质量评估方案

手机:M版  分类:创业学院  编辑:兰忧

教师教学质量评估方案 标签:评估方案 评估报告 教学 教师

  一、评估目的

  对教师教学工作质量的客观评估是提高教学质量的关键,以利于教师发现教学中存在的问题,及时采取改进措施,引导广大教师重视教学、研究教学、投入教学;同时,也作为教师职务岗位考核和津贴发放的一项重要指标。

  二、评估的方法和内容

  教师教学质量评估采用定性、定量相结合的方法,注重导向作用,力求简便易行,并依据全面性、客观性、可测性的原则,对教师教学工作质量的评估包含教师课堂教学质量评估和教师日常教学工作评估两部分组成。教师课堂教学质量评估依据齐齐哈尔大学课堂教学质量评价标准打分,内容为教学思想、教学内容、教学艺术、教学效果四个方面,由同行教师及学院督导教师打分。教师日常教学工作分别由教研室、系(部、中心)、院依据所了解的情况,从教学态度、教学质量、教学效果等方面对教师进行较为全面的评估。

  三、评估实施细则

  教师课堂教学质量评估(此项占总分的50%)

  以教师所在的教研室为单位,依据齐齐哈尔大学课堂教学质量评价标准,每位教师为本教研室所有教师打分。

  学院督导组专家依据齐齐哈尔大学课堂教学质量评价标准,为听课教师打分。

  教师课堂教学质量评分结果为1)教师打分的平均分,2)该教师如有学院督导组专家听课,此项分数为专家打分占50%,教师同行打分的平均分占50%

  具体打分表参见附件一(齐齐哈尔大学课堂教学质量评价标准)

  2、教师日常教学工作评估(此项占总分的50%)

  教师日常教学工作分别由教研室、系(部、中心)、院依据所了解的情况,从教学态度、教学质量、教学效果等方面对教师进行较为全面量化打分的评估,具体参见附件二(理学院教师日常教学工作打分细则表)

  教研室、系评估打分

  由系主任、教研室主任和教师代表参加,根据被评估人汇报的教学情况以及平时积累的资料,填写《理学院教师日常教学工作打分细则表》给教师打分,取各自打分的平均分。

  院督导组、学院评估打分

  由学院领导、院督导组成员、教学科研办公室人员,根据平时随堂听课、与学生座谈、平时积累的有关资料及掌握的情况,填写《理学院教师日常教学工作打分细则表》,对部分任课教师进行评估打分。

  教师日常教学工作评分结果为1)系、教研室打分的平均分。2)该教师如有学院及学院督导组的打分,此项分数为学院领导及专家打分占60%,系、教研室打分的平均分占40%

  四、评估分数及结果处理

  每学期的开学初对上学期各位教师的各项打分结果进行汇总,将汇总结果上报教务处。

  根据《齐齐哈尔大学教师教学质量评估暂行办法》中的比例要求,即学生评教占40%,教学督导专家评估占30%,教师所在教学单位评估占30%的计算办法。计算学院每位教师的评估得分。对教学质量差的教师,院(系、部)领导要与本人谈话,指出存在的主要问题,研究相应的改进措施,制定出改进计划。

您正在浏览: 教师教学质量评估方案
网友评论
教师教学质量评估方案 暂无评论