首页 > 创业学院 > 西点的境界

西点的境界

手机:M版  分类:创业学院  编辑:兰忧

西点的境界 标签:西点军校 领导力 境界

  西点军校对于东方的吸引力经久不衰。

  2名美国总统(格兰特、艾森豪威尔)、4位五星上将(艾森豪威尔、麦克阿瑟、布莱德和阿诺德)、3700名将军,美国陆军中40%的将军来自西点。更可怕的是在军队之外,在当今世界500强企业里, 1000多名董事长、副董事长,5000多名公司总裁和总经理均毕业于西点军校。这一成绩让许多专业的商学院都相形见绌。

  越来越多的企业家奇怪着:作为世界顶级的军校,培养将军无可厚非,但培养出如此多的企业家就有点匪夷所思了。什么培养模式有这么大的能量?

  “在其位,谋其政”,“做正确的事”

  多变的任务,给Minami上尉提供了足够的挑战来证明他的领导力。

  这位从西点军校毕业不久的年轻上尉,正在美军已经攻占的一个伊拉克村庄里,披着阿拉伯人的长袍头巾和当地的酋长谈判。尽管也被当做酋长受到款待,但Minami却不停地对酋长的承诺做出判断。他不了解他,但他们必须设法合作。

  村口外的部队一定要安全,这是Minami的职责所在,几个小时之后,他的队伍就要发动一次针对萨达姆残余部队的突袭。有些士兵正在搜查民宅,Minami要保证这些士兵对当地人和他们的财产表示尊重。

  局部战斗结束后的一周,Minami开始着手修复市镇的地下水道系统,和伊拉克的建筑公司及一个美国工程师谈判大家的生意合同。尽管在西点军校没学过这个,但Minami像个老练的工厂主,有条不紊地进行着工程。

  伊德·鲁杰罗喜欢把西点军校的毕业生称为“产品”。伊德本人曾经是西点的产品,上世纪70年代就读于西点,10年后重返西点当教员。Minami上尉是伊德喜欢的一个年轻人,虽然已经在领导力方面崭露头角,但还只是西点众多产品中的普通一员。

  作为一家军事学校,西点有什么培养领导人的奥秘吗?

  1998年,这个问题同样引起了伊德的兴趣。作为教员,他曾经在西点的有关领导力培养的文件里找到一行小字,“美国军事学院并没有明确的培养领导者品质的学习模式和理论。”

  伊德认为这是有讽刺意味的,难道自诩是“首屈一指的领导力培训机构”,仅仅是碰巧用到了一套长期有效的东西?

  当然不是。不过,西点的领导力培训体系的实践性之强,使得任何理论的总结都不能完全正确。NormanSchwarzkopf将军将西点的领导力归纳两句几乎没有什么指导性的话,“在其位、谋其政”,“做正确的事”。

  “随便给我找个人,只要不是精神分裂症,我就可以把他培养成一流、优秀的领导者。”这是前美国西点军校校长戴夫·帕尔默(DavePalmer)将军的一句话。

  西点人是能行动的人而不是思考的人

  伊德将西点的领导力培养模式归结为六点:选人、挑战训练、评估、辅导、反省、以及允许失败。

  曾经,西点人对于自己的模式缺乏理论指导,他们知道这样做有效,但却不知道为什么。一位西点军校教员领导的研究小组说,我们对西点领导力的培训计划,充其量可以这样描述,“西点有军事课程、文化课程和体能课程。每位学员都要循序渐进地参加一些活动,这些是活动的列表。”

  军校之所以有成就,关键是不间断的训练。

  麦克阿瑟将军曾说过:“体能的训练将决定智力的高低。”以体能课程为例,曾有中国的商学院的学生参观西点,随西点学生参加了野兽营的活动。其中一项为小组爬高墙,在国内时,17分钟就算是中上等成绩,但是西点的现场冠军ECHO连的成绩是28秒。

  尽管经常给世界500强企业提供演讲和培训,伊德也认为,单凭讲课是难以提升领导力的,他承认,西点之所以成为西点,更多的是来自于他的训练,而不是讲解。西点军校的一位前任校长沃尔兰德将军曾说,理想的西点人应该是能行动的人,而不是思考的人。

  将军式组织的领导法则平移到商业机构,在很多人看来是不合时宜的。伊德常常受到的挑战是对于军队领导的误解,认为军队更多是命令式的组织。

  但情况并非如此。伊德说,军队中固然有专制式的领导,但更多的是激励人的领导者。在真实的战争中,军队实行的是极度分权的领导方式。所谓将在外,君命有所不受。

  授权、激励,在西点的领导力培养机制中处处得到体现。

  每年7月1日就会有1300个新的学生加入西点,他们会接受基本的培训,基本培训都是由三年级或者是四年级的学生进行管理的,他们负责夏天基本的培训。一个21岁的军校生,要负责培训160名新生,告诉他们如何去走步,如何去穿制服,所有这些都是学生第一步要学到的。

  为了达到通过授权提升领导力,有时需要允许失败。

  军校生罗伯斯,对于要不要给自己连队的两名学员的请假问题上破例比较犹豫。最终,因为两位学员的具体家庭原因,他破例了。欧森上校批准了他的这一决定。后来,更多的学员要求罗伯斯为他们破例请假。罗伯斯发现自己的权威遭到了破坏,他失去了学员的尊重。

  这样的结局正是欧森上校所预计到的。但是,当罗伯斯自己遭遇到了,他得到的反省和印记,是他终身所难忘的。

您正在浏览: 西点的境界
网友评论
西点的境界 评论共有3
发言人:百谷虎 时间:2012-7-20
军队是最正规的地方的了,一般的人都做不到这个吧,如果都能做到这个境界的话那肯定成功没有疑问的了
发言人:长青 时间:2012-7-20
体能的训练还能决定智力的高低?是不是训练好了还能开发大脑呀?不过健康的男人智慧一起最有魅力啦~
发言人:鑫诚 时间:2012-7-20
额- -我以为是吃的那种西点 原来是西点军校,这么著名的军校不是尔等凡人能够企及的说