首页 > 创业学院 > 知识管理的自定义集合

知识管理的自定义集合

手机:M版  分类:创业学院  编辑:格子衫

知识管理的自定义集合 标签:知识管理

  各界学者对“知识”的理解各有千秋。

  同样,作为以知识为对象的知识管理,也是管理领域的新生事物,目前还没有一个被大家广泛认可的定义。各国学者和企业界人士纷纷对其提出了自己的见解。

  按照美国德尔集团创始人之一卡尔·弗拉保罗的说法,“知识管理就是运用集体的智慧提高应变和创新能力”,是为企业实现显性知识和隐性知识共享提供的新途径。

  巴斯(bassi)认为,知识管理是指为了增强组织的绩效而创造、获取和使用知识的过程。

  美国的维娜·艾利对知识管理的定义是:“帮助人们对拥有的知识进行反思,帮助发展支持人们进行知识交流的技术和企业内部结构,并帮助人们获得知识来源,促进他们之间进行知识的交流。”

  斯维拜(karl e sverby)从认识论的角度对知识管理进行了定义,认为知识管理是“利用组织的无形资产创造价值的艺术。”

  欧勒锐(daniel e.o~leary)认为:“知识管理是将组织可得到的各种来源的信息转化为知识,并将知识与人联系起来的过程。知识管理地对知识进行正式的管理,以便于知识的产生,获取和重新利用”。这种解释着重阐明了信息、知识和人在知识管理过程中的不同角色。

  阿比克(andreas abecker)将知识管理活动定义为“对企业知识的识别、获取、开发、分解、使用和存储”。

  马斯(masie)认为,知识管理是一个系统地发现、选择、组织、过滤和表达信息的过程,目的是改善雇员对待特定问题的理解。

  维格(wiig)指出,知识管理主要涉及四个方面:自上而下监测和推动与知识有关的活动、创造和维护知识基础设施、更新组织和转换知识资产、使用知识以提高其价值。

  奎达斯(p.quitas)等将知识管理看作“是一个管理各种知识的连续过程,以满足现在和将来出现的各种需要,确定和探索现有和获得的知识资产,开发新的机会。”知识管理的目标包括六个方面:第一,知识的发布,以使一个组织内的所有成员都能应用知识;第二,确保知识在需要时是可得的;第三,推进新知识的有效开发;第四,支持从外部获取知识;第五,确保知识、新知识在组织内的扩散;第六,确保组织内部的人知道所需的知识在何处。

  是指从外部获取知识,并按照一定的分类将它组织起来,其目的是让想拥有知识的人拥有通过内部化和中介化而获得的知识;内部化和中介化所关注的分别主要是可表述知识和隐含类知识(或称为意会知识)的转移;而认知化则是将通过上述三种功能获得的知识加以应用,是知识管理的终极目标。

您正在浏览: 知识管理的自定义集合
网友评论
知识管理的自定义集合 暂无评论