首页 > 创业学院 > 华纳:循序渐进 稳扎稳打

华纳:循序渐进 稳扎稳打

手机:M版  分类:创业学院  编辑:醉美人

华纳:循序渐进 稳扎稳打 标签:华纳 稳扎稳打

  从2000年底开始,世界经济总体上趋于低落,世界各传媒巨头们,都希望能通过拓展亚洲尤其是中国市场来寻求新的盈利点。

  2001年的时候,华纳在中国的业务仍然主要在节目提供方面,而它的几个竞争对手已经明显抢在了前面:维亚康姆“MTV天籁村”、新闻集团的Channal[V]、Discovery等都已经在中国的电视台获得了稳定的播出时段,AOL时代华纳在与中国的联想集团联手搭建跨媒体平台,甚至一些重量级远不能与迪斯尼比肩的娱乐文化传播公司,都已成功涉足中国内地。

  华纳当然不会眼睁睁看着别人在中国市场大快朵颐而自己袖手旁观。华纳便采取迂回战术,从自己的其他业务进入中国市场。

  其一是生产大量卡通形象玩具。通过吸引一部分顾客在卡通人物的消费,采取搭便车方式传输华纳的娱乐文化,同时争取在内地建造属于华纳自己的文化氛围;其二就是从网络业务切入,先部下棋子作为过渡,等待时机成熟,再大力拓展其他业务。

  与迪斯尼相比,华纳在中国的起步晚了些。比如除了动画之外的其他产业,目前迪斯尼公司在中国境内大约有2600家品牌经营商店,其中包括设在家乐福里的销售柜台,他们还计划到2009年把品牌经营店的数目增加到6000家。过去十几年,迪斯尼在中国市场的卡通形象消费品销售额每年增幅都保持在18%到20%,但迪斯尼并不满足,在把亚洲总部搬到上海后,进一步加快了员工本土化速度,目标是5年内实现消费品收入增长5倍。尽管来得晚了些,华纳公司的目标却以加速度运转着——几年内开设200家专门店,在华纳与港陆的规划中,授权特许零售店将首先以上海、北京、广州等城市为中心,向全国扩张,未来三年在内地市场的业务将以每年增长50%的速度发展,未来五年内在内地市场设立数百个销售点,这样的野心一定会刺激着迪斯尼做出更大的反应。

  华纳和迪斯尼动画的拼争,其实都存在于细节上的差别,谁要完善好自己的细节谁就可以把握住未来。不过,从两者出产的电影和卡通片也不难看出,华纳虽然也有汤姆猫和杰瑞鼠这样面向儿童的卡通形象,但更不乏超人、蝙蝠侠、哈利·波特甚至指环王之类的成人偶像,而迪斯尼的受众群基本上可以说是低幼儿童。两者的优势也各不相同,迪斯尼的优势在乐园,而华纳的优势在电影。

  毋庸讳言,一个世纪以来,华纳和迪斯尼赏心悦目的奇思妙想和永远年轻的卓越想力,征服了一代又一代的人。它们已成为世界大众文化的重心。在全球娱乐媒体企业中,它们可以说是实现其品牌价值的最大赢家。更为值得人们乐道的是,它们的动画作为一种产业,通过品牌的价值链把各种商业连接起来,在构建全球网络的同时,以自己的核心品牌,寻求着异乎寻常的多元化赢利点。

您正在浏览: 华纳:循序渐进 稳扎稳打
网友评论
华纳:循序渐进 稳扎稳打 暂无评论