首页 > 创业学院 > 山鸡葡萄球菌病的诊治技术

山鸡葡萄球菌病的诊治技术

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小鱼儿

山鸡葡萄球菌病的诊治技术 标签:养殖技术 山鸡养殖技术 诊治技术 葡萄球菌

  一、临床症状

  病鸡精神不振,减食,羽毛松乱,部分病鸡关节肿大,特别是跖关节和趾关节,挤压有痛感,站立和行走困难,跛行。有的病鸡腹泻,排出黄绿色稀粪。

  二、剖检变化

  剖检可见胸腹部皮下充血,呈弥漫性紫红色,肝脏略肿,呈淡紫红色。关节肿大、充血或出血,关节囊内有较多浆液性渗出物,有脓汁和乳酪样物质。

  三、实验室诊断

  取患部皮下水肿液,染色镜检,可见成对革兰氏阳性球菌。细菌培养,菌落形态为湿润、光滑、圆形、隆起的黄色菌落。诊断为鸡的葡萄球菌病。

  四、防治措施

  病鸡隔离饲养;及时断喙,防止鸡群互啄,饲料中添加1%的啄羽灵(2号)治疗啄癖,保持鸡群环境清洁卫生,定期用百毒杀和喷雾灵丹1:600浓度交替消毒,清除病原菌;病鸡用庆大霉素按每7.5公斤体重5000单位肌肉注射,每日2次,连用4-5天,饲料中添加0.1%的氯霉素原粉混饲,连喂5天,健康群用0.5%的氯霉素原粉预防。

  改善环境条件,加强饲养管理,并用敏感的抗菌药物进行治疗,可以收到满意的效果。

您正在浏览: 山鸡葡萄球菌病的诊治技术
网友评论
山鸡葡萄球菌病的诊治技术 暂无评论