首页 > 创业学院 > “自主学习外储内化”阅读指导模式设计

“自主学习外储内化”阅读指导模式设计

手机:M版  分类:创业学院  编辑:红细雨

“自主学习外储内化”阅读指导模式设计 标签:教学论文 初中语文论文 指导

  一、问题的提出

  1.教学实践需求。2000年全国启用的人教试验修订本高中语文教材(以下简称试验本)的学生用书的必修本每一册都配有约35万字的《语文读本》,给多年来习惯于课堂上少篇精讲的语文教师提出了一个亟待解决的课题--如何在每周4-5课时的教学时限中完成这信息量巨大的课外阅读教学任务?本文试图对这个问题作出应答。

  2.改革理念召唤。信息技术运用是学科"四结合"的改革要素之一,也是体现时代发展要求和改革突破口的"硬件"。因此,我们可以在现代信息资讯传递方式的大系统中考察研究语文知识积累和能力训练的改革目标,把语文能力作为培养学生获取、处理、应用信息能力的基点,研究语文教学的创新教育模式。

  传统语文教学的知识记忆模式及其学习质量的少慢差费早已无法适应当今知识激增的信息社会对人才要求。语文学科是中学文化基础课程中基础性、工具性、人文性、综合性最强的一门学科,不能否认精华语言材料和语文知识的积累是形成语文能力和其他素质的基础。但是,长期以来中学语文阅读教学遵奉以文章结构解析范文思想内容,以知识记忆积累训练为主的方法模式,而且由于种种原因,小学语文的结果被蜕变为识字教学,而中学语文教学则被蜕变为记忆少量课本知识就能应付考试的学习方式。

  人教社的试验本教材从编排体系、信息容量、内容筛选和教学指导等方面在微观课程这一核心层面上做了重大改革,直接为一线语文教学提供了一个具有创新教育价值的改革舞台。其中《语文读本》大容量课外阅读的教材模式为改革高中语文阅读教学提供了一个具有震撼强度的内容支持,成为本次研究的材料契点。

  3.模式目标概述。根据《语文读本》的信息大容量和"由教师指导学生在课外阅读"(见读本说明)的特点,笔者希冀在本次研究中,从培养信息处理基本能力入手,探索语文课外阅读教学培养学生自主学习能力、创造性思维和语言表达能力的基本规律,获得一种既有语文教学人文个性,也有语文教学工具特点的教学能力,实现语文"健美智慧滋润心灵"的教学理想。

  二、研究指导思想

  1.根据语言和信息的关系,语文阅读学习可以看作一个根据一定的阅读目标筛选、获取和处理信息的过程。所以把培养获取、筛选、处理信息能力作为阅读教学的形态节点。

  2.根据语文学习的特点,语文阅读学习是积累语言、培养语感、通过科学训练提高语文能力的教学过程。所以把语言的感受积累使用和语言表达能力训练作为教学的核心节点。

  3.根据语言艺术与思维的关系,根据高中语文新教材以文学作品为主、《语文读本》现代文72篇以形象性文体为主的特点,可以把课外阅读文前提示中的思考问题和语言积累作为训练创造性思维的关键节点。

  4.根据双主教学结构原理,语文阅读学习又是学生在教师指导下自主学习、体验生命、发现自我、建构智慧心理和个性心理的过程。所以把培养学生生存发展终身需要的自学能力、创新意识和健康人格作为阅读教学的目标节点。

  三、"自主学习外储内化"阅读教学模式的形态设计

  1."自主学习外储内化"的含义

  运用以计算机为主的非人脑物质载体储存、掌握课外阅读语文知识,通过教师组织的定量定向的自主阅读活动训练,把储存处理的信息内化为学生的心理知识结构、信息处理能力、与语文阅读能力和语言表达能力,从而认识自我生命价值,发展丰富健康的个性。

  2.模式的设计原理

  ①课外阅读教学模式的系统定位:根据2000年教育部高中语文教学大纲和人教社试验修订本的教材说明,以《语文读本》为依托的课外阅读指导是语文阅读教学系统中的一个前承课堂教学后接课外阅读的关键链接,教学任务的核心是"指导"--根据课内阅读习得的方法指导课外阅读,并期望学生将课内课外学到的方法"迁移"到没有教师指导的校外阅读,获得终身学习的所需要的阅读方法和能力。简图如下:

  课内阅读   →  课外阅读  →  校外阅读

  (课堂教学集中学习)  (学前指导分散个体学习)  (生存发展终身学习)

您正在浏览: “自主学习外储内化”阅读指导模式设计
网友评论
“自主学习外储内化”阅读指导模式设计 暂无评论