首页 > 创业学院 > 千万富翁的思维方式 45

千万富翁的思维方式 45

手机:M版  分类:创业学院  编辑:jing88

千万富翁的思维方式 45 标签:思维方式 千万富翁

  千万富翁会让更好的人来为自己工作

  有这样一则寓言很能说明问题。

  一位先生住进了旅馆,晚上,他听见隔壁的绅士不住地惨叫。

  “有什么不舒服吗?”这位先生很诧异地问道,“我想你不至于生病吧?”

  “根本不是生病!我正刮脸哩!”

  “啊,真是这么回事吗?”

  绅士一脸的不高兴,正呻吟着站在镜子的面前。

  这个人才恍然大悟了。“你简直是糟踏你自己!”他嚷道,“怪不得你要折腾成这样。你瞧瞧,那哪儿是剃刀,简直是镰刀呀。别用它来刮脸了,你快把脸都要切掉了。”

  “我并不否认,我的剃刀没有刃锋,这是谁都看得明明白白的!我要保护我的皮肤不受损伤!刀钝了,我就有了保证了。”那位仁兄说道。

  “可是,我的朋友,我愿意十分有礼貌地警告你:最钝的剃刀最容易割破你的脸,最锋利的剃刀替你把脸刮得最好;你必须做到的是学习如何正确地运用剃刀。”

  好多人也是用这种眼光来衡量人才的:他们不敢使用真正有价值的人,却搜罗了一帮无用的糊涂虫。于事无补暂且不论,他的事业也将因此而停滞。

  千万富翁约翰?帕克斯刚从大学毕业的时候他根本就没想过他会成为千万富翁。帕克斯先生在大学读书时一直是C等生。他主修工程学,毕业后受雇于一家大型工程咨询公司。

  帕克斯的上司很快就发现他具有很强的领导才能。不久,他就被任命为公司一个主要部门的经理。后来,他放弃了这个行政职位,去开办他自己的物质检验公司。

  帕克斯先生开办的公司被一家“财富50强”公司所收购。现在,约翰“基本退休,但还做着两桩生意……并仍然进行咨询”。在他的公司中,他雇用过几百个来自不同背景的员工,有些是科学家或工程师,还有些是会计和管理人员。

  在约翰的心目中,学校的成绩与经济上的成功之间存在着某种反比关系。他以他的亲身经历对此作出了回答。

  “我是一个中等的学生,去了工程学院。我之所以要去。是因为我母亲要我这样做。他们需要有一个人干活来养家糊口,我想我确实不很适合,但我知道一个道理——要做就做最好,这一直是我的做人原则。我能付出比所有其他人都更大的努力。只要我尽最大的努力,我就用不着担心财富的增长;或者说,我并不感到有什么可担心的,我只觉得自己在尽最大的努力,我就喜欢这样。我要奋斗,要努力工作。我最后干上了管理,雇用了一些天才。他们干不了管理,是因为他们没有调整到位。

  “我想他们的智力……衡量智力的标准有点问题。天才们,他们对工作环境和该说什么并没有感觉,而我轻而易举地就适应了。所以尤其在工程领域,我敢保证许多人(天才)难有作为,他们只是在某个狭小的领域中非常强。

  “为我工作的那些天才们,他们对越是少的东西知道得越多!许多智力天才一辈子就只知道干研究、搞学术……不懂管理和创业之类的事……他们通常是不懂实际的。”

  约翰认为想获得成功,那么你就必须非常努力地工作。此外,你还必须与人们和睦相处,比其他人更加努力地工作,以你自己的方式关心他人的需要。如果你做到了,那么你就可能被选为领导。许多智力天才从来就没觉得有必要掌握这些技巧。

  大多数千万富翁决不会找一个必须与智力天才进行直接竞争的职位。他们知道,用他们自己的智商与智力天才的智商相抗衡,那是鸡蛋碰石头,是白费功夫。所以,他们改为雇用智力天才。他们雇用了许多智力天才,然后,让天才们自己互相竞争。

  没有人能够不需要任何帮助而成功。毕竟个人的力量有限,所有伟大的人物,都必须靠着他人的帮助,才有扩展和茁壮的可能。

  ——拿破仑?希尔

您正在浏览: 千万富翁的思维方式 45
网友评论
千万富翁的思维方式 45 暂无评论